Законопроект о создании СРО актуариев внесен в Госдуму

Москва, 4 июня 2009, 11:31 — REGNUM  Законопроект о создании саморегулируемой организации актуариев (СРО), внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Единая Россия" председатель комитета Госдумы Владислав Резник и депутат Ольга Онищенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 июня комментируя внесение законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ", Резник отметил, что документ разработан для исключения из действующего законодательства норм, предусматривающих проведение органом страхового надзора квалификационных экзаменов страховых актуариев и их аттестации для подтверждения знаний в области актуарных расчетов.

"По нашему мнению, порядок проведения оценки знаний страховых актуариев, не должен регламентироваться государственным органом. В связи с этим считаем целесообразным передать функции и контроль за деятельностью в этой сфере СРО страховых актуариев. Для этого законопроектом предусматривается создание такой организации актуариев", - сказал он.

Резник отметил, что СРО будет устанавливать правила и стандарты актуарной деятельности, в том числе методики расчетов страховых тарифов, страховых резервов, вырабатывать требования к страховым актуариям при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Законопроект разработан также для формирования единых подходов к осуществлению профессиональной деятельности рядом субъектов хозяйствования (оценщики, аудиторы и т.д.), координации деятельности СРО страховых актуариев.

Кроме того, законопроект направлен на установление правового статуса страховых актуариев как независимых экспертов (независимых страховых актуариев), осуществляющих актуарную оценку страховых обязательств страховщика, вносимых органом страхового надзора в единый государственный реестр субъектов страхового дела.

Документ уточняет определение понятия "страховые актуарии" и вводит понятие "независимый страховой актуарий", содержит положения, определяющие права и обязанности независимого страхового актуария, а также устанавливает дополнительные квалификационные требования к независимому страховому актуарию, а именно, наличие у него стажа работы в сфере страхования.

Законопроект предусматривает перечень представляемых независимым страховым актуарием документов в орган страхового надзора для внесения в единый государственный реестр субъектов страхового дела, а также устанавливает основания для исключения страхового актуария из единого государственного реестра субъектов страхового дела.

Вместе с тем законопроектом введены дополнительные нормы, устанавливающие требования к порядку представления страховщиком в орган страхового надзора заключения независимого страхового актуария и к составлению и оформлению актуарного заключения. В этой связи уточнены отдельные положения, касающиеся порядка представления в орган страхового надзора заключения независимого страхового актуария, требований к его составлению и оформлению.

Законопроект предусматривает функции органа страхового надзора по внесению СРО страховых актуариев в единый государственный реестр субъектов страхового дела и СРО по контролю за их деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»