Предотвращение газового транзитного кризиса Европа-Украина-Россия: заявление группы WIEN

Минск, 4 июня 2009, 10:35 — REGNUM  

Группа WIEN распространила заявление, которое ниже приводится полностью. WIEN - международная группа экономистов-энергетиков, проведшая пять встреч: Баден-Баден (март 2007), Вена (ноябрь 2007), Падуя (апрель 2008), Стамбул (ноябрь 2008), Барселона (апрель 2009).

Заявление группы WIEN: Предотвращение газового транзитного кризиса Европа-Украина-Россия

Мы полагаем, что вероятность наступления кризисной ситуации с транзитом газа в течение нескольких следующих месяцев, и, в особенности, предстоящей зимой, весьма существенна. Все заинтересованные стороны должны принять соответствующие меры для избежания повторения событий 2009 г. Для защиты интересов потребителей, поставщиков и других участников транзитного процесса, необходимо учесть все аспекты сложившейся ситуации: политические, технические, экономические и финансовые.

Общая ситуация - вопросы транзита газа через территорию Украины

В январе 2009 г. разногласия по газовым соглашениям между Россией и Украиной привели к остановке поставок газа в Европу через территорию Украины примерно на 14 дней, что повлекло за собой экономические потери и гуманитарный кризис в ряде стран.

Мы считаем, что до тех пор, пока не будут предприняты необходимые меры, велика опасность повторения ситуации с прекращением поставок газа, усугубленная мировым экономическим кризисом и политической обстановкой в Украине. Не смотря на то, что Россия и Украина смогли достичь некоторых договоренностей, и со стороны ЕС были проявлены определенные инициативы, тем не менее, в отношениях России, Украины и Европы существует острая необходимость налаживания прозрачного диалога. В частности, необходимо, чтобы все три участника кризиса: Европа, Украина и Россия - обязались своевременно сообщать о риске повторения газового кризиса и проявили готовность участвовать в решении возникающих проблем.

Углубление экономического кризиса значительно затрудняет украинской стороне достижение поставленных целей и выполнение контрактных обязательств в предстоящие месяцы. Данная ситуация, если не предпринять необходимых шагов, опять повлечет за собой проблемы, связанные с транзитом газа через Украину, существенные для всех трех сторон.

Обязательства, которые все три стороны должны принять на себя незамедлительно:

Необходимо, чтобы все три стороны обязались:

• Предвидеть и распознавать потенциальные проблемы до того, как они возникают.

• Определять природу возникающих проблем: финансовая, политическая, логистическая, контрактная и др.

• Доносить эту информацию до политических деятелей и широкой общественности средствами массовой информации.

• Разработать план действий на случай возникновении таких проблем, требовать от остальных сторон прозрачности и выполнения своих обязательств.

• Заблаговременно предупреждать о проблемах, которые будет невозможно решить в короткие сроки.

Необходимые обязательства Европейской стороны:

• Обеспечить механизм бридж-финансирования Украины (например, обеспечить банковскую гарантию на оплату как минимум месячного объема потребляемого газа) при возникновении угрозы дефолта по контрактным обязательствам. В процессе должны участвовать соответствующие организации, такие как Всемирный банк, МВФ, ЕБРР и коммерческие банки.

• Поддерживать функцию мониторинга на территории Украины; отслеживать объем поставок, запасов, потоков газа из России в Украину и из Украины в Европу, а также способствовать обмену информации между наблюдателями.

• Гарантировать внедрение и соблюдение российскими, украинскими и европейскими сторонами положений Договора к Энергетической хартии, касающихся предотвращения и разрешения споров относительно транзита газа.

• Проинформировать все вовлеченные стороны о долгосрочном ущербе, нанесенном имиджу газа коммерческим диспутом января 2009 г., и о неопределенности будущих перспектив газа как топлива на европейском энергетическом рынке.

• Обеспечить равные условия игры для всех участников трехстороннего диалога.

• Рассмотреть возможность организации независимого технико-финансового контролингового органа для систематического сбора всей информации о транзите газа, которая будет предоставляться по запросу сторон для разрешения споров.

Необходимые обязательства Украинской стороны:

• Предупреждать заблаговременно - минимум за две недели, но предпочтительно ранее - российскую и европейскую стороны о неспособности, или потенциальной неспособности, оплатить поставки российского газа, включая:

o Любую потенциальную угрозу невыполнения обязательств по соглашениям с Газпромом;

o Неспособность закупить необходимые объемы газа для ПХГ до 1 октября 2009 г. для обеспечения потребности Украины в топливе на зиму.

• Предоставлять комиссии по мониторингу, выполняющей наблюдательную функцию по инициативе ЕС, точную и прозрачную информацию о физических потоках и своповых операциях с газом, в том числе: транзите, внутреннем распределении, хранении и требованиях к "технологическому газу" (раздельно для транзита и внутреннего распределения).

• Предоставить свою интерпретацию обязательств Украины, как стороны Договора к Энергетической Хартии, в вопросах транзита российского газа в Европу, в частности, Статьи 7, обуславливающей непрерывный транзит газа при любых обстоятельствах, с уточнением, когда, по их мнению, прекращение поставок или вмешательство в поток оправдано.

Необходимые обязательства Российской стороны:

• Заблаговременно оповещать об ожидаемых последствиях потенциального нарушения украинской стороной контрактных обязательств, включая неоплату, просрочку платежа, недостаточный минимальный объем закупки или прочих потенциальных нарушениях, которые могут привести к дефолту по контракту.

• Обозначить и донести до сведения всех задействованных сторон оценку возможных последствий для украинских потребителей недостаточности запасов газа в Украине на зиму 2009-2010 гг.

• Улучшить информирование всех участников о своем видении вопросов, связанных с трехсторонним диалогом.

Среднесрочные задачи:

Чтобы избежать ежегодного повторения кризиса и восстановить надежность транзита через территорию Украины газа из России в Европу, группа WIEN полагает, что заинтересованным сторонам необходимо разработать приемлемый для всех участников механизм, гарантирующий оплату украинской стороной газа, закупленного у российской стороны.

В кратчайшие сроки важно организовать (и протестировать) механизм раннего предупреждения, включая совместный анализ и имитационное моделирование цепи поставок российского газа в Европу через территорию Украины. В срочном порядке необходимо проанализировать риск прекращения поставок газа, обнаружить слабые места в инфраструктуре и подготовить рекомендации по необходимым мерам для защиты наиболее уязвимых европейских потребителей. Эти меры могут включать ремонт тех частей транзитной системы, где это наиболее необходимо.

Долгосрочные задачи:

Для предотвращения возможности повторения кризиса и для восстановления доверия к режиму транзита газа через Украину в Европу, группа WIEN считает, что заинтересованным сторонам - России, Украине, Европе - необходимо публично разработать приемлемый для всех участников механизм справедливого разделения рисков между тремя сторонами.

Группа WIEN

WIEN готова предоставить свои опыт и знания при внедрении вышеописанных шагов в интересах всех сторон.

* * *

WIEN - группа независимых экспертов в области международной энергетики из различных стран мира, обладающих необходимым опытом и знаниями в нормативно-правовых и административных вопросах транзита, поставок и маркетинга энергии. Группа была организована в 2007 г. для разработки независимых компетентных рекомендаций по вопросам международного значения, в том числе текущей ситуации с транзитом газа через территорию Украины.

Принципы группы WIEN

WIEN полагает, что для решения международных вопросов необходима организация многостороннего диалога, ясного и прозрачного для всех сторон. Все участники диалога должны четко понимать реальное положение дел и критические проблемы, осознавать потребности, желания, выгоды и задачи каждой стороны, а также последствия невыполнения этих задач.

Для успешного разрешения конфликтов необходима политическая поддержка на правительственном, корпоративном и экспертном уровне. Анализ и план дальнейших действий должен основываться на фактах, задачах, потребностях сторон и, при необходимости, рекомендациях специалистов, что приведет к взаимовыгодному решению вопроса и полной прозрачности между участниками диалога.

Приведенное выше заявление основывается на этих принципах и предлагается как возможный вариант решения текущей проблемы поставок газа. WIEN предлагает свою помощь во внедрении описанного решения.

Предложение WIEN

WIEN готова участвовать в решении вышеописанной проблемы и привлекать по мере необходимости своих специалистов. В более широком понимании, WIEN готова предоставить свои услуги как:

• Независимая сеть

• Не входящая в состав других организаций группа с непредвзятым мнением

• Некоммерческая, финансируемая из многих источников

• Представленная несколькими организациями группа

• Объединение экспертов в сфере промышленности и международного бизнеса

• Сеть экспертов, встречающихся минимум дважды в год для определения, обсуждения и поиска возможных решений, критических на текущий момент проблем энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?