Янукович: Коалиция с Тимошенко почти готова (Украина)

Киев, 4 июня 2009, 10:34 — REGNUM  Переговоры Партии регионов с блоком Тимошенко о создании парламентской коалиции подошли к финальной стадии. Об этом рассказал лидер Партии регионов Виктор Янукович на закрытом заседании своей фракции в среду, 3 июня, пишет украинская газета "Дело".

Как сообщил один из депутатов, присутствовавших на заседании, Янукович выступал не сам. Детали консультаций с командой Юлии Тимошенко разъясняли Андрей Клюев, Александр Лавринович и Сергей Кивалов, которые входят в узкий круг главных переговорщиков. Основной дилеммой для "бело-голубых" в процессе консультаций стал вопрос, идти Януковичу на всенародные выборы или же избираться в парламенте, - отмечает источник. Согласно неофициальной информации, условия создания широкой коалиции предполагают, что президент (этот пост предложен Януковичу) будет избираться в парламенте. Однако в Партии регионов еще не пришли к консенсусу в этом вопросе. "Если наш лидер пойдет на всенародные выборы и, допустим, выиграет их, все равно придется договариваться с Тимошенко, ведь ее политическая сила никуда к тому времени не улетучится и продолжит участвовать в политической жизни", - заявил "регионал" Владимир Рыбак.

При этом издание со ссылкой на источник во фракции Януковича утверждает, что большинство "регионалов" поддержали инициаторов коалиции с БЮТ. Хотя между двумя переговорными сторонами есть нерешенный вопрос. "К примеру, нас не устраивает, что весь экономический блок в правительстве будет сформирован из "бютовцев", также пока не решен вопрос с отставкой главы МВД Юрия Луценко - это наши принципиальные позиции", - отметил собеседник издания. Янукович, по словам депутатов, присутствовавших на собрании фракции, обещал еще раз собрать их для принятия окончательного решения по "Большому договору".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по информации украинских СМИ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект "Большого договора", который предполагает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции Украины. Это произошло в субботу, 30 мая, когда Тимошенко и Янукович провели очередные переговоры о создании широкой коалиции. В последней редакции проект "Большого договора" предполагает совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Проект новой Конституции предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной рады до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.