В Приамурье на месте строительства космодрома "Восточный" началась предпроектная работа

Благовещенск, 4 июня 2009, 09:55 — REGNUM  Со 2 июня в ЗАТО Углегорск Амурской области работает межведомственная группа приезжих специалистов, в составе которой представители Роскосмоса (государственный заказчиком по созданию космодрома "Восточный"); проектного института "Ипромашпром" (генеральный проектировщик), а также других организаций. Как 4 июня сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, специалисты будут находиться на месте вплоть до 8 июня.

Приезжие специалисты работают по секциям, отдельные группы выезжают с картами и приборами на места строительства будущих площадок, оценивают их состояние. Это так называемая предпроектная работа. По ее итогам будут подписаны акты выбора мест размещения пусковых установок на стартовом комплексе, аэродорома, промышленной зоны, делового центра, площадок для строительства кислородно-азотного, водородного заводов по производству ракетного топлива, технического, метеорологического, измерительного комплексов и других объектов.

Как поясняют представители Роскосмоса, главная цель сегодняшней работы - определить места застройки с привязкой к ним конкретных объектов. Итогом через некоторое время станет большой пакет документов с рабочим названием - "Проектно-изыскательские работы по обоснованию инвестиций по созданию космодрома "Восточный". Его в следующем году планируется направить на Главгосэкспертизу. Далее будет разработана федеральная целевая программа "Создание космодрома "Восточный".

Заместитель начальника инженерного управления ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры "Роскосмоса" Николай Андреев отметил: "Уже определено так называемое земельное пятно, где будут размещаться технические комплексы и наземная космическая инфраструктура. Рассматривается комплекс социально-бытового плана на основе имеющегося ЗАТО Углегорск. Здесь тоже будет вестись строительство, в том числе, в перспективе, должен появиться центр подготовки космонавтов, потому что с 2018 года на космодроме "Восточный" будут реализовывать пилотируемые программы. Совместно с правительством Амурской области мы должны "состыковать" все имеющие на данном этапе вопросы".

Главным проектировщиком будущего космодрома "Восточный" по итогам проведенного конкурса определен проектный институт "Ипромашпром". Именно эта организация занималась проектными работами по созданию космодрома "Байконур" и имеет огромный опыт в данном направлении.

Помощник генерального директора ОАО "Ипромашпром" Леонард Тапуть подчеркнул: "В рамках создания нового космодрома развернуты три параллельных комплексных направления. Во-первых, для "Восточного" создается абсолютно новый ракетоноситель, экологически чистый, безопасный, глубоко автоматизированный, который будет использовать водород, кислород, керосин и придет на смену используемому сегодня гептиловому "Протону". Кроме того, разрабатывается новый шестиместный пилотируемый корабль для запуска со стартовой площадки данного космодрома. Третье направление - собственно проведение проектно-изыскательских работ с точки зрения формирования облика космодрома и увязка с имеющейся сегодня здесь инфраструктурой".

Специалисты подчеркивают, что у создания нового российского космодрома именно в Амурской области есть ряд очень существенных плюсов. По своему размещению "Восточный" близок по географической широте к "Байконуру", что позволит с наименьшими потерями выводить на орбиту космические корабли. Кроме того, имеет большое значение фактор сейсмики. Район Углегорска - спокойный в плане сейсмических нагрузок. Немаловажно и то, что данный район благоприятен для запусков с точки зрения траектории падения отработанных ступеней. Еще один плюс - в отличие от "Байконура", который строился с нуля, на "Восточном" уже есть некоторая инфраструктура и площадки, их на первом этапе могут использовать строительные организации.

Справка Новости REGNUM:

Цель создания космодрома "Восточный" - сохранение статуса ведущей космической державы и осуществление независимой космической деятельности, включая пилотируемые полеты; обеспечение гарантированного доступа в космическое пространство со всей территории страны во всем спектре задач; социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Программа создания космодрома включает в себя несколько этапов. Первый этап до 2020 года разделен на следующие подэтапы: до 2011 года - прием объектов расформированного космодрома "Свободный" от Минобороны и организация их эксплуатации; опытно-конструкторские и проектно-изыскательские работы; до 2015 года - создание обеспечивающих объектов (кислородно-азотный, водородный заводы, системы связи, командно-измерительный пункт, метрологическая станция); создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры (жилой город первой очереди на 5-7 тысяч жителей, объект тепло-, водо-, энергоснабжения и канализации, аэродромный комплекс первой очереди); до 2018 года - создание основных объектов - стартовый, поисково-спасательный и технический комплексы; создание инфраструктуры (жилой город второй очереди на 20-25 тысяч жителей, аэродромный комплекс второй очереди). Второй этап - после 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин