Губернатор Архангельской области о Северном федеральном университете: Я поддержу все передовые начинания

Архангельск, 4 июня 2009, 09:48 — REGNUM  В администрации Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по созданию Северного федерального университета имени М. В. Ломоносова. В нем приняли участие руководители вузов и научных институтов области. Провел заседание глава администрации области Илья Михальчук.

Как сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь департамент образования Ирина Скрылева, во вступительном слове губернатор отметил, что Северный федеральный университет - перспектива для дальнейшего развития высшего образования в нашей области. В настоящее время о желании создать Северный федеральный университет на своих территориях заявляют Мурманская область и Якутия. Однако, как подчеркнул Илья Михальчук, наш регион будет настойчиво добиваться принятия решения о создании университета на Русском Севере. Участники заседания представили научные проекты, которые имеют прикладное значение для экономики области и которые при создании единого университета станут приоритетными направлениями подготовки кадров. По мнению ректора АГТУ Александра Невзорова, в федеральном университете должны развиваться такие важные для региона направления, как добыча полезных ископаемых, судостроение, развитие лесного комплекса, создание береговой инфраструктуры в сложных климатических условиях, информационно-коммуникационные технологии, эффективная система экологической безопасности на европейском севере и в Арктике, а также гуманитарные и социальные. В АГТУ уже созданы укрупненные группы специальностей различных направленностей, которые предусмотрены при создании федерального университета.

Директор института экологических проблем Севера УрО РАН, профессор Константин Боголицын считает, что концепция создания федерального университета должна учитывать особенность перспективного развития научного образовательного пространства. Профессор отметил, что в рамках федерального университета большую пользу принесет создание центра коллективного пользования, включающего в себя блок интеграционных проектов, связанных с интеграцией вузовской и академической наук. В настоящее время уже подготовлены проекты, связанные с образованием совместных научных и академических кафедр, а также предложение о создании научно-образовательного центра фундаментальных проблем экологии и ряд научных проектов, связанных с решением экологических вопросов региона.

СГМУ представил свои проекты по развитию и внедрению технологий качественного оказания медицинской помощи лицам, проживающим в труднодоступных поселениях, кочевым народам, вахтовикам, по проблемам изменения климата и загрязнения атмосферы, адаптации к изменениям климата, по развитию морской медицины, которая неразрывно связана с освоением арктических регионов.

Севмашвтуз представил проекты по созданию экологически чистой продукции из ламинарии, электро-магнитно-аккустического комплекса для сушки древесины, перспективного использования древесных отходов для муниципальных котельных.

ПГУ имени Ломоносова обозначил перспективные научные направления, включающие в себя проблемы культуры, здоровья, образования, экономики и управления, исследования природных ресурсов, большинство из которых ориентированы на человека, проживающего в северных территориях.

Председатель Президиума Архангельского научного центра УрО РАН, профессор Феликс Юдахин остановился на одном инновационном проекте, который непосредственно касается исследований в Арктике - мониторинге сейсмичности северных и арктических территорий. В рамках этого проекта предусмотрено сотрудничество с Норвегией, Финляндией, Мурманской областью и Республикой Карелия. Профессор отметил, что установленные на территории области 7 сейсмостанций фиксируют колебания почвы, как при естественной сейсмической активности земли, так и при техногенных ситуациях, не только в регионе, но и в Арктике, и на земном шаре в целом. При этом показания наших станций наиболее точные, нежели показатели станций РАН, расположенных в других регионах. Губернатор области отметил, что все представленные проекты общероссийского уровня, они показывают потенциал региона и должны войти в число инновационных проектов Северного федерального университета. "Я поддержу все передовые начинания, - подчеркнул он. - Все, что мы накопили и чем обладаем, должно работать на результат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин