Лукашенко назначил нового министра внутренних дел Белоруссии

Минск, 4 июня 2009, 00:47 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил генерал-майора милиции Анатолия Кулешова новым министром внутренних дел. Эксперты расценивают кадровое решение белорусского лидера как "попытку удержать равновесие между главными силовыми структурами" и ожидают новой фазы противостояния между МВД и КГБ республики. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Издание уточняет: "Кулешов придет на пост главы МВД с должности первого заместителя министра - начальника криминальной милиции. В кресле главного милиционера страны он сменит Владимира Наумова, отставку которого президент принял еще 6 апреля. Официально уход старожила белорусской политики (господин Наумов возглавлял МВД с сентября 2000 года) объяснили тогда состоянием его здоровья. Однако наблюдатели расценили отставку как проявление нового витка борьбы между силовиками. На публику это противостояние вылилось в июне 2007 года. Тогда в Могилеве несколько человек в милицейской форме избили председателя комитета госконтроля Зенона Ломатя. Глава МВД Владимир Наумов тут же выслал в Могилев группу бойцов спецназа, которые разыскали нападавших - ими оказались семь сотрудников КГБ. МВД тут же сообщило, что провокация была направлена против министра Наумова. Тогда в отставку отправили главу КГБ Николая Сухаренко и его зама".

"Однако триумф МВД продолжался недолго. В июле прошлого года новым шефом КГБ стал личный друг сына президента, Виктора Лукашенко, Вадим Зайцев", - пишет газета. Именно с этим назначением расстановка сил в силовом блоке начала меняться. МВД поручили расследование дела о взрыве 3 июля во время парада по случаю дня независимости. Эксперты сразу отметили, что "милиционерам просто подложили свинью" - дело было явно труднораскрываемым. Но Владимир Наумов пообещал, что "не будет ложиться спать, пока не раскроет это дело". Бессонные ночи главы МВД закончились в апреле, когда он написал заявление об отставке "по состоянию здоровья".

Правда, за три дня до ухода господина Наумова группа офицеров МВД публично потребовала его отставки, обвинив министра в непрофессионализме. Такого в Белоруссии за последние 15 лет еще не было. Это заставило многих экспертов сделать вывод, что в отставке Владимира Наумова ясно прослеживается попытка "восходящей звезды белорусской политики" Виктора Лукашенко поставить под свой контроль не только КГБ, но и МВД. Именно с этим многие связывают очередной этап войны между КГБ и МВД, которая уже вылилась в чистку милицейских рядов, произведенную чекистами. Так, недавно КГБ арестовал начальника главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД полковника милиции Ивана Шишло. За последний месяц это была уже третья крупная акция КГБ против руководителей МВД. Сначала чекисты провели операцию в Гомельской области, где арестовали двух руководителей системы управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. После этого был задержан начальник этой структуры всего МВД полковник Виктор Ермаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.