Призывы участвовать в роспуске Верховного совета Приднестровья - антиконституционны: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 3 июня 2009, 22:47 — REGNUM  

"В предложенных поправках в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики парламент не предусматривал никаких изменений, нарушающих права президента государства", - заявил 3 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Андрей Сипченко.

По его словам, в законопроекте были лишь несколько основных положений, которые заставили возмутиться исполнительную власть. "Первое - это наложение запрета государству оказывать необоснованные платные услуги в тех случаях, если это прямо не предусмотрено законом. Второй вопрос заключался в отчетности исполнительных структур перед Верховным советом, в том числе и перед населением путем ежегодного опубликования отчета о деятельности каждого министерства и ведомства. Третий вопрос касался возможности воздействия на депутата, систематически не посещающего сессии, то есть не представляющего интересы народа в том органе, куда он был избран. Была предложена радикальная мера - возможность соответствующего совета лишать таких депутатов их полномочий. Еще один вопрос - это уменьшение численности исполнительных органов власти путем ликвидации одной из структур - института вице-президента. В России этого поста нет с 1993 года, поэтому в Приднестровье было предложено решить этот вопрос по аналогии с РФ", - пояснил Сипченко. "Так что, реакция исполнительной власти понятна: Верховный совет задел за больное - лишение возможности оказания платных услуг и вопрос подотчетности населению", - подчеркнул депутат.

"Каждый гражданин может выразить свое мнение, сделать это можно любым законным способом. Мы уже услышали мнение отдельных маргинальных партий и общественных организаций, состав которых не носит массовый характер. Тем не менее, многое из озвученного учли. Но то, что сегодня через государственные СМИ население призывают участвовать в роспуске Верховного совета, является антиконституционными действиями. Согласно Конституции ПМР, на избирательном округе можно начать отзыв отдельного депутата, при этом Основным законом республики не предусмотрены действия по отзыву всего парламента. Лично я усматриваю в этом попытки незаконного свержения действующей власти", - заявил Андрей Сипченко.

"Верховный совет может прибегнуть к каким-то разъяснительным действиям в работе с населением. Вместе с тем, считаю, что не следует подвергать уголовному преследованию тех людей, которые сегодня участвуют в данных антиконституционных действиях. Думаю, они прекрасно понимают, что делают, рассчитывая на чью-то поддержку. Но время все расставит по местам", - резюмировал парламентарий.

Напомним, 15 апреля в первом чтении парламент ПМР принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки направлены на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Среди предлагаемых изменений планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в России должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Данный законопроект стал предметом активного обсуждения, встретив абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва приняли обращение к президенту ПМР Игорю Смирнову, в котором призывали распустить действующий состав Верховного совета (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»