ЕС предстоит сделать многое для развития сотрудничества с Узбекистаном - экс-премьер Бельгии

Рига, 3 июня 2009, 22:46 — REGNUM  Член Сената Бельгии, председатель группы межпарламентского сотрудничества "Бельгия-Узбекистан" Ив Летерм по итогам своего пребывания в Узбекистане заявил, что главной целью его визита в республику является придание нового импульса развитию двусторонних узбекско-бельгийских отношений в различных сферах, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в экономических, образовательных, академических кругах Бельгии, есть намерение укреплять отношения с Узбекистаном.

"Считаю, что сотрудничество между нашими странами может быть взаимовыгодным. Большие перспективы сотрудничества имеются в экономической сфере, в частности, в текстильной, машиностроительной, а также научно-исследовательской и других областях. Одним из взаимовыгодных направлений сотрудничества могло бы стать установление тесных контактов между университетами и научно-исследовательским центрами Узбекистана и Бельгии", - отметил один из ведущих политиков Бельгии. По его мнению, Узбекистан располагает прекрасными возможностями для развития международного туризма.

"В этом я убедился лично, посетив исторические города Самарканд и Бухару, ознакомившись с достопримечательностями столицы - Ташкента. Думаю, что туризм в вашей стране будет стремительно развиваться. После возвращения из Узбекистана, я намерен обсудить вместе с моими коллегами из группы по сотрудничеству "Бельгия-Узбекистан" в парламенте Бельгии итоги визита в вашу страну и убедить бельгийскую сторону в необходимости принятия необходимых мер и инициатив, которые могли бы придать новый импульс нашим взаимоотношениям. Думаю, что через мои публичные выступления я смог бы способствовать большему пониманию и осведомленности в Бельгии о реальной ситуации в Узбекистане, о том, что на самом деле происходит в вашей стране. Убежден, что это будет важным, учитывая то, что во второй половине 2010 года Бельгия будет председательствовать в ЕС. Думаю, что Европейскому Союзу предстоит сделать многое для дальнейшего развития сотрудничества с Узбекистаном", - отметил бельгийский сенатор.

Он также подчеркнул, что Узбекистан играет важную роль в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии. "В апреле прошлого года в качестве премьер-министра Бельгии я сидел за одним столом с президентом Узбекистана Исламом Каримовым на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте, когда он выдвинул предложения по стабилизации ситуации в Афганистане. Президент Узбекистана акцентировал внимание на обеспечении приоритета решения острейших насущных социальных и экономических проблем Афганистана, проблем занятости населения и укрепления вертикали и авторитета власти, для достижения доверия населения к международным коалиционным силам. Бельгия, которая участвует в международных силах содействия безопасности в Афганистане (ISAF), полностью разделяет этот подход. Западные страны должны знать, что для успеха их миссии в Афганистане мы должны завоевать место в сердцах и мыслях местного населения, прилагать больше мер, чтобы увеличить возможности правительства Афганистана, для того, чтобы оно взяло ответственность за будущее страны в собственные руки", - заключил Ив Летерм.

Ив Летерм, будучи во главе Фламандской христианско-демократической партии, в 2004-2007 гг. занимал пост председателя правительства Фландрии - фламандского региона Бельгии. В марте 2008 года Ив Летерм был назначен премьер-министром Бельгии. С декабря 2008 года Ив Летерм - член Сената Бельгии. В ходе пребывания в Узбекистане состоялись встречи Ив Летерма в Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, МИД, МВЭСИТ, других министерствах и ведомствах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.