Узбекистан на фоне дефицита воды усиливает водосбережение

Астана, 3 июня 2009, 20:55 — REGNUM  Руководством республики на фоне дефицита водных ресурсов, высыхания Аральского моря и экологической катастрофы Приаралья большое внимание уделяется бережному использованию водных ресурсов, строгому их контролю и учету, внедрению инновационных технологий, способствующих рациональному водопользованию и водосбережению. Об этом заявил журналистам генеральный директор ООО "Промстройэнергопроект" Марат Ибраев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, ООО "Промстройэнергопроект" - одно из ведущих предприятий по предоставлению комплекса услуг по разработке и изготовлению приборов и средств водоучета для водохозяйственных организаций Минсельводхоза Узбекистана - было основано на базе проектно-конструкторского технологического бюро "Узводприборавтоматика", которое снабжало все республики Средней Азии приборами и средствами водоучета. После реорганизации ООО "Промстройэнергопроект" еще более расширило ассортимент производимой продукции, а также стало осуществлять проектные работы в области электроснабжения и автоматизации, а также заниматься инновационной деятельностью.

"На предприятии действует единственный в Центральноазиатском регионе Круговой таррировочный бассейн №1, в котором проводят поверку и ремонт имеющегося парка гидрометрических вертушек. Однако учитывая, что его износ, впрочем, как и парка других водоизмерительных приборов по республике, составляет более 70 процентов, на предприятии по техническому заданию Минсельводхоза Узбекистана освоили выпуск данной продукции. С 2008 года производство гидрометрических вертушек, используемых в целях определения расхода водных ресурсов при их распределении между водными хозяйствами республики, поставлено на поток. Почему так важно было решить эту проблему? Дело в том, что наличие вертушек позволяет избежать больших споров между поставщиком и потребителями водных ресурсов по поводу поставляемого им объема. Это немаловажно, поскольку в итоге все упирается в финансовые затраты", - пояснил генеральный директор "Промстройэнергопроекта".

Он обратил внимание на то, что "вода - это достояние народа, и она бесплатная. Однако ее доставка на поля обходится в копеечку". "Известно, что на более чем 90 процентов земель в республике вода подается принудительно, то есть с помощью насосов. А для этого необходимо иметь соответствующее оборудование, осуществлять его техническое обслуживание, ремонт и модернизацию, выплачивать зарплату персоналу, который всем этим занимается, и так далее. Поэтому важно знать, сколько конкретно воды было поставлено и сколько, соответственно, должно быть оплачено. Еще одним новшеством, освоенным нашим предприятием в области водоучета, является изготовление ряда водосливов. Они устанавливаются непосредственно на фермерских полях, то есть с их помощью определяется расход воды уже на уровне конечного потребителя. Выпускается нами и более сложное оборудование, например, такое, как датчик положения механизма и датчики уровня воды. Это уже для крупных гидросооружений: водохранилищ, плотин и так далее. С их помощью контролируются такие показатели, как величина открытия или закрытия затворов, понижение или повышение уровня воды", - подчеркнул М.Ибраев. Он также сообщил, что продукция полностью локализована, и весь технологический процесс осуществляется на предприятии.

"Однако одним из самых приоритетных направлений в деятельности предприятия мы считаем инновационное, способствующее сбережению энергоресурсов. Актуальность этой проблемы становится понятной, если вдуматься в тот факт, что около четверти вырабатываемой в стране электроэнергии (!) потребляется сельским водным хозяйством. В республике несколько тысяч скважин вертикального дренажа, благодаря которым не допускается подъем грунтовых вод, и как следствие - засоление почв, их заболачивание и опустынивание. И на каждой скважине установлен глубинный насос", - отметил руководитель предприятия.

По словам М.Ибраева, ООО разработана и внедрена в производство станция управления погружным насосом. Она включает, отключает насос, защищает его от "сухого хода", если вода опустилась низко, отключает его в случае сбоев в электропитании. Идет процесс завершения разработки аналогичного устройства с использованием элементов преобразования частоты, в комплектацию которого входят тиристорные преобразователи частоты. В случае если грунтовые воды опускаются, они уменьшают количество оборотов двигателя, способствуя тем самым снижению износа и повышению межремонтного цикла самого насоса и экономии электроэнергии до 45 процентов. И если их установить на всех насосах, обслуживающих дренажные скважины, то речь может идти об экономии миллионов киловатт электроэнергии.

"В перспективе, причем уже ближайшей, у нашего ООО - оказание услуг по аттестации гидропостов, начиная с проектирования, оснащения, и заканчивая их техническим состоянием. Уже идут подготовительные работы в этом направлении. В интеллектуальном ресурсе нашего предприятия имеется ряд инновационных технических решений по комплексной модернизации и автоматизации крупных и масштабных гидротехнических сооружений", - заключил генеральный директор ООО "Промстройэнергопроект".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что Узбекистан придерживается позиции о необходимости рационального и эффективного использования водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм. Узбекская сторона считает, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона. Это не только требование Узбекистана, но и установленные нормы международного права. Решение проблемы - это исключительная прерогатива стран региона. И как заявил в связи с этим президент Узбекистан Ислам Каримов, вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым. Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН. В документе МИД подчеркивается, что в заключениях международных экспертов должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов. В том числе: соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий; мера ущерба, которая может быть нанесена экологии; сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек. Узбекистан придерживается мнения, что все вопросы, связанные с обеспечением водно-энергетического баланса в Центральной Азии, должны решаться на основе взаимопонимания, конструктивного диалога и консенсуса между странами региона. Любое игнорирование этих принципов может привести к непредсказуемым экологическим, экономическим, социальным и политическим последствиям в регионе. Следует твердо помнить, что это жизненно важные вопросы для современных и будущих поколений народов Центральной Азии, связанных едиными историческими и культурными корнями. Любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву