На пути реализации "пенсионных" законов встретится немало оврагов - депутаты Госдумы

Москва, 3 июня 2009, 21:00 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ поддерживают изменения в пенсионное законодательство, но в то же время отмечают, что реализация правительственных инициатив столкнется с трудностями. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя принятие в первом чтении законопроектов, внесенных президентом РФ, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что с 1 января 2010 года советским пенсионерам будет сделан перерасчет трудовой пенсии. Расчетный пенсионный капитал увеличится на 10% и сверх того, на 1% будет производится увеличение за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года, отметила парламентарий.

Герасимова также отметила, что вводится понятие "минимальный уровень пенсионного обеспечения", то есть пенсия должна быть не ниже прожиточного уровня установленного субъектом РФ. "Для этого будут введены ежемесячные социальные доплаты из федерального (если прожиточный минимум субъекта ниже федерального прожиточного минимума) или из местного (во всех остальных случаях) бюджетов", - пояснила вице-спикер Госдумы.

В новом законопроекте стаж будет включен как дополнительный компонент при основных расчетах пенсии, сказала Герасимова. За норму решено взять 30 лет, что, кстати, соответствует европейскому уровню, и если у россиянина будет стаж больше 30 лет, то фиксированный базовый размер пенсии за каждый дополнительный год увеличат на 6%, пояснила парламентарий. "Главная идея этой статьи закона состоит в том, чтобы люди, кто планирует работать и после наступления пенсионного возраста знали, что, чем дольше они потрудятся, тем больше будет пенсия", - сказала Герасимова.

В итоге этих предложений суммарный среднегодовой размер трудовой пенсии составит в 2010 году - 7946 рублей, пенсии по старости - 8602 рублей, по инвалидности (для новых назначений) - 6974 рублей, по случаю потери кормильца (для новых назначений) - 7123 рублей, социальная пенсия - 4917 рублей, для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий - 10570 рублей, отметила Герасимова.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") отметил, что предложение вернуться на качественно новом уровне к страховым принципам формирования внебюджетных фондов, с 2011 года значительно увеличив тарифы страховых взносов, лично у него в "концептуальном плане сомнений не вызывает".

Вместе с тем, отметил Морозов, "уже сейчас понятно, что на пути реализации этих законов встретится немало оврагов, по которым, согласно пословице, придется ходить".

Так, отметил Морозов, пока с цифрами в руках нам никто не доказал, что бюджетные учреждения и организации, а они, естественно, тоже отнесены к числу плательщиков страховых взносов, "потянут" совокупные страховые платежи, тариф которых в 2011 году составит 34 % от фонда оплаты труда. "Что, будем латать дыры, залезая в карманы региональных и муниципальных бюджетов? Отнять у одних, чтобы отдать другим - так проблемы не решаются. Получится своеобразный "тришкин кафтан", который пенсионеров согреть никак не сможет", - сказал он.

Первый вице-спикер Госдумы также отметил дополнительную нагрузку на малый и средний бизнес в связи с отказом от единого социального налога (ЕСН). "Еще одно проблемное поле - дополнительная нагрузка на малый и средний бизнес, который и без нее, мягко говоря, не преуспевает. Ко всему прочему, эти законы начнут действовать в условиях кризиса, что ситуацию осложняет", - сказал Морозов, отметив, что на эти вопросы предстоит найти ответы ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail