Эльдар Рязанов в Чебоксарах: Кино для себя и жлобские кинофестивали

Чебоксары, 3 июня 2009, 18:53 — REGNUM  В современном кинематографе не хватает доброты, тепла, нежности, то есть качеств, которые являются главными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил в Чебоксарах сегодня, 3 мая, кинорежиссер Эльдар Рязанов. "Агрессия и жестокость, которые господствуют и на экране, и в жизни, присущи человеку, но ему также присущи другие качества, и я предпочитаю выбирать их", - пояснил он. И продолжил: "То, что мои фильмы смотрят до сих пор, говорит только о том, что существует огромный кризис современного кино, потому что мои картины телевидение не показывало бы, если они не были востребованы. Они востребованы потому, что в современном кинематографе нет каких-то адекватных фильмов, которые несли бы добро, тепло, дружбу, поэтому они и не котируются".

Рязанов подчеркнул, что для него герои не делятся на современных, прошлого или позапрошлого века. "Я просто люблю героев, которые скромны, просты, застенчивы, деликатны", - пояснил кинорежиссёр. Вспоминая Деточкина ("Берегись автомобиля"), Лукашина ("Ирония судьбы, или с лёгким паром!"), Новосельцева ("Служебный роман"), он отметил, что они все люди одной группы крови. И дело тут, по мнению Рязанова, не в профессии, а в душевных качествах. "В моём фильме "Небеса обетованные" герои - все деклассированные, но люди, у которых есть чувство собственного достоинства, которые, несмотря ни на что, сохранили его. Поэтому для меня эти герои ценны. И чем они больше не соответствуют нашему нынешнему времени, тем они лучше, реже, ценнее и дороже", - сказал режиссёр.

Говоря о режиссёрах-преемниках, Эльдар Рязанов подчеркнул, что "всё очень индивидуально". "Мне кажется, что их нет. Меня учили Григорий Козинцев и Сергей Эйзенштейн, но я не являюсь преемником ни того, ни другого... Чем более они будут не похожи на меня, но талантливые при этом, тем лучше. Все должны быть с собственным ощущением, интонацией, взглядами. Главное - любить человека, а это очень тяжело в настоящее время", - высказал своё мнение Эльдар Рязанов.

По словам режиссёра, очень сложно сделать "фестиваль и для зрителей, и для кинокритиков". "Есть кино, которое делается для кинофестивалей, заработка денег. А есть кино, которое делается для себя, и оно - самое ценное. Только тогда нужно, чтобы создатель картины соответствовал и импонировал огромной части населения - вот тогда он имеет право делать кино для себя. Я, например, делаю фильмы только для себя, делаю такие фильмы, какие мне бы как зрителю было бы интересно смотреть. Кроме того, есть жлобские кинофестивали, есть очень эстетные, очень коммерческие, они все имеют какой-то оттенок. А лучшие фестивали - те, где победителей выбирают зрители, так как иначе на некоторых фестивалях начинается сговор, одни делегации уверяют другие поддержать картину. А вот со зрителем сговориться невозможно: уходя с сеанса, они просто бросают бюллетень. Тут нет жюри, оно и не нужно. Много раз приговор жюри отмечался негодующим свистом. Всякое бывает, жюри тоже может ошибаться, но оно нацелено на что-то, а зрителю - "до лампочки", у него свои интересы: он хочет плакать, смеяться, переживать, сочувствовать", - резюмировал Эльдар Рязанов.

Отметим, что 2 июня состоялось открытие I Чебоксарского международного кинофестиваля. Официальная церемония хоть и проходила с обязательными атрибутами культурного киномероприятия (красная ковровая дорожка на входе в кинотеатр), но если художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров представляя артистов и режиссеров, спотыкался на фамилиях, то сами гости, спускаясь на сцену из темного зала, ослепленные лучом прожектора, спотыкались вполне реально. Зал с замиранием наблюдал, как очередной знаменитый гость чуть не падал ниц перед публикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу