Парламентарии Ставрополья изучили проблемы дружин по охране общественного порядка

Ставрополь, 3 июня 2009, 18:38 — REGNUM  Депутаты комитета Госдумы Ставрополья по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству с выездом в города Кавминвод изучили деятельность добровольных формирований населения по охране общественного порядка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 июня сообщили в пресс-службе законодательного органа края.

В Минеральных Водах депутаты посмотрели на работу Минераловодского отдельского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. Казаки рассказали парламентариям об организации работы своей дружины по охране общественного порядка. Провели для них экскурсию по помещениям казачьего правления, показали строящуюся на его территории часовню. Завершился рейд возложением цветов к памятнику генералу А.П. Ермолову.

По приезду в город-курорт Пятигорск депутаты познакомились с работой казачьего конного патруля, охраняющего территорию парка, где расположено место дуэли М.Ю. Лермонтова. Они расспросили казаков о том, какие проблемы возникают во время несения службы. Оказалось, что конников волнуют два основных вопроса: большая удаленность материальной базы - до места несения службы приходится добираться полтора часа, а также отсутствие в патруле милиционера. Депутаты пообещали рассмотреть проблему базирования патруля, а представитель краевого ГУВД заверил, что в скором времени вопрос с закреплением оперативного сотрудника будет решен.

По завершению рейда в администрации города-курорта Пятигорска прошло выездное заседание комитета Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Евгения Болховитина. Участники заседания вернулись к проблеме совместной работы по охране общественного порядка дружинниками и сотрудниками органов внутренних дел. Казачьи атаманы жаловались на отсутствие в достаточном количестве милиционеров, принимающих участие в патрулировании, что зачастую вызывает проблемы юридического характера. Также они обратили внимание на обеспечение социальных гарантий для дружинников, пострадавших в ходе столкновений с нарушителями закона.

Евгений Болховитин дал положительную оценку деятельности казачества по участию в добровольных дружинах и посоветовал представителям органов местного самоуправления активнее привлекать казаков к несению службы по охране общественного порядка. Он также высказался за необходимость изменения федерального законодательства в части правового статуса и социальных гарантий для членов добровольных народных дружин. По мнению председателя думского комитета, здесь может пригодиться богатый опыт, накопленный в советский период. Евгений Болховитин также отметил, что краевой закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" эффективно работает там, где к этому процессу активно подключаются местные власти, руководители образовательных учреждений и органов внутренних дел. На заседании комитета принято решение продолжить работу по контролю за исполнением закона, в том числе в тех муниципальных образованиях, в которых со стороны органов местного самоуправления уделяется недостаточное внимание для его эффективной реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.