Ющенко считает, что создание "широкой" коалиции - московская авантюра

Киев, 3 июня 2009, 18:36 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заверяет, что сделает все от него зависящее для разрешения ситуации с попытками изменить Конституцию Украины силами блока Тимошенко и Партии регионов. Такое заявление он сделал на пресс-конференции сегодня, 3 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Вам не будет стыдно за действия президента в этой ситуации", - пообещал Ющенко. "Я буду требовать и от политических лидеров, и от политических партий, которые стоят за этими авантюрами, шагов, которые соответствуют закону и действующей Конституции. Другого сценария я как глава государства не допущу", - сказал также президент. Он выразил надежду, что эти его предостережения будут учтены, в частности Партией регионов, которая имеет наибольшую поддержку в обществе. "Я думаю, эта партия должна нести ответственность за стабильность, легитимное развитие событий, а не идти в фарватере любых авантюр, привезенных из Москвы или разработанных Медведчуком. Любые другие инициативы, кроме тех, которые исходят из правовых норм, я убежден, не должны приниматься. Давайте не будем забывать, что мы суверенное государство, и вопросы, которые касаются организации работы парламента, формирования большинства и меньшинства, отношений между ними - это внутренние вопросы этой страны. Давайте научимся без советов принимать решения и выходить из этой ситуации", - резюмировал Ющенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по информации украинских СМИ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект "Большого договора", который предполагает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции Украины. Это произошло в субботу, 30 мая, когда Тимошенко и Янукович провели очередные переговоры о создании широкой коалиции. В последней редакции проект "Большого договора" предполагает совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Проект новой Конституции предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной рады до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.