Ющенко призывает украинцев сопротивляться объединению Тимошенко и Януковича

Киев, 3 июня 2009, 18:29 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинское общество занять активную гражданскую позицию в вопросе создания "широкой коалиции", "поскольку то, что предлагается сегодня как консолидация Партии регионов и блока Тимошенко, на самом деле является новой и нежелательной угрозой конституционному строю страны". Таоке заявление он сделал на пресс-конференции сегодня, 3 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Принципиально важные решения, такие как отмена всенародных выборов президента или продление полномочий местных органов власти или действующего парламента, должен принимать исключительно народ, который согласно Конституции является единственным источником власти в нашем государстве. Когда мы говорим о государственном устройстве, организации системы власти - это исключительная компетенция избирателей, поэтому я призываю просто не молчать", - сказал, в частности, Ющенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по информации украинских СМИ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект "Большого договора", который предполагает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции Украины. Это произошло в субботу, 30 мая, когда Тимошенко и Янукович провели очередные переговоры о создании широкой коалиции. В последней редакции проект "Большого договора" предполагает совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Проект новой Конституции предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной рады до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.