Учения НАТО - еще один этап повышения боеспособности грузинской армии: министр обороны РЮО

Тбилиси, 3 июня 2009, 18:26 — REGNUM  Опасения России и Южной Осетии по поводу направленности закавказских учений НАТО были более чем обоснованы, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости министр обороны РЮО Юрий Танаев, комментируя факт проводившихся в Грузии многонациональных учений Североатлантического альянса.

"Командование НАТО и руководство Грузии всеми силами старались убедить нас, что эти учения не несут никакой опасности и направлены исключительно на подготовку войск к миротворческим операциям. Однако имеющаяся у нас информация позволяет сделать вывод, что цели организованных в Грузии учений были далеко не миротворческими", - заявил Танаев. По его словам, "уже то, что грузинскими подразделениями в ходе учений отрабатывались огневые задачи с применением противотанковых управляемых ракет "Фагот", 82-мм минометов и противотанковых гранатометов говорит о том, что военнослужащих грузинской армии готовили не к миротворчеству, а к ведению широкомасштабных боевых действий". "Другой факт, который говорит сам за себя: на этих учениях каждому грузинскому пехотному батальону придавалась специальная группа по минированию и подрыву мостов. Вряд ли кто-то сможет придумать разумное объяснение, для чего нужно уничтожать мосты миротворческим подразделениям, которые, наоборот, должны всячески оберегать жизненно важные для населения объекты", - подчеркнул Танаев.

Он также заметил, что у Южной Осетии нет никаких сомнений, что проведенные в Грузии учения НАТО являлись еще одним этапом повышения боеспособности грузинской армии. "А о том, какие задачи ставит грузинское руководство перед своими вооруженными силами, в Южной Осетии знают не понаслышке. Мы все хорошо помним о том, как расстреливали мирных жителей грузинские солдаты с миротворческими эмблемами. Ни тогда, в августе 2008 года, ни сейчас никакая завеса "миротворчества" не в состоянии скрыть агрессивные планы грузинского руководства. И что бы ни говорили в штаб-квартире НАТО, мы абсолютно уверены: опасения России и Южной Осетии по поводу направленности проведенных в Грузии учений более чем обоснованы", - резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.