Молдавские коммунисты уверены, что на досрочных парламентских выборах получат 80% мандатов

Кишинёв, 3 июня 2009, 17:55 — REGNUM  "В результате досрочных парламентских выборов расстановка сил в законодательном органе страны может значительно измениться, а фракция Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) может получить в новом составе парламента 80% голосов", - заявил журналистам по итогам заседания парламента 3 июня спикер, лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Воронина, на досрочных выборах "граждане скажут, в конце концов, какому руководству быть в стране".

Лидер ПКРМ заявил, что действия оппозиции в ходе второго тура голосования по выборам президента являлись предсказуемыми, поскольку "вписываются в череду действий оппозиции, последовавших за событиями 7 апреля, которые привели к разгрому зданий парламента и администрации президента". Воронин считает, что действия оппозиционных партий является исполнением воли внешних сил. "Убежден, что это желание тех, кто стоит за оппозицией, тех, кто помог им пройти в парламент и обеспечил мандатами, тех, кто подтолкнул их к действиям 7 апреля", - заявил Воронин, дав понять, что власти продолжают рассматривать данные события, как "попытку государственного переворота".

Напомним, 3 июня в Кишиневе прошло специальное заседание парламента, в ходе которого депутаты предприняли вторую попытку избрать президента. В утвержденном депутатами бюллетене значились две кандидатуры, выдвинутые ПКРМ: и.о. премьер-министра Зинаиды Гречаной и посла Молдавии в России Андрея Негуцы. В голосовании приняли участие только 60 депутатов-коммунистов. Все депутаты от оппозиции бойкотировали выборы президента. Для избрания президента необходимо большинство в 61 из 101 голоса депутатов. Таким образом, для избрания президента депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Поскольку депутатам во второй раз не удалось избрать главу государства, по законодательству, парламент будет распущен, и будут назначены досрочные парламентские выборы. Дата досрочных парламентских выборов в Молдавии будет назначена 10 июня, после заседания парламента, на котором будет утвержден нового состава правительства страны. Досрочные парламентские выборы должны быть проведены не позднее 45-дневного срока со дня подписания президентом указа о роспуске парламента. По предварительным прогнозам они могут состояться в конце июля либо начале в августе 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.