Штрафы за нападение домашних животных в Москве могут вырасти в 2-5 раз

Москва, 3 июня 2009, 17:02 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по экологической политике обсуждался проект закона "О внесении изменений в статьи 5.1, 5.3 и 5.6 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, депутат Александр Милявский пояснил, что законопроект направлен на усиление административной ответственности за нарушение правил содержания, провоза, регистрации и вакцинации домашних животных. Предлагается увеличить штрафы за соответствующие правонарушения в среднем в 2 раза, а за допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда его здоровью - в 5 раз.

По статистике, среднее количество пострадавших от нападений домашних животных, обращающихся в травмпункты столицы, составляет 30 тысяч человек в год, отмечали участники заседания. Административные дела по таким правонарушениям возбуждаются крайне редко, поскольку пострадавшие считают имеющиеся на сегодняшний день штрафы недостаточными и предпочитают выяснять отношения с хозяевами животных неправовыми способами. По мнению Милявского, участившиеся случаи выгула собак в неположенных местах, нападения домашних собак на прохожих, а также угроза заражения домашних животных бешенством от стай диких животных, обитающих в столице, свидетельствуют о необходимости повышения административных штрафов за соответствующие правонарушения.

Члены комиссии согласились с целесообразностью внесения названных изменений в Кодекс Москвы об административных правонарушениях. По словам председателя комиссии Веры Степаненко, в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение всего депутатского корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.