Депутат Госдумы назвала освоение Ямала задачей мирового значения

Салехард, 3 июня 2009, 16:42 — REGNUM  Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ Наталья Комарова уверена, что освоение полуострова Ямал, разработка новых газовых, минеральных месторождений - задачи общегосударственного и даже мирового значения, потому что Россия, вместе с Катаром и Ираном остается в тройке лидеров, обеспечивающих мир газом. Об этом она заявила в интервью "Рускомпресс", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Наталья Комарова отметила важность разработки новых газовых месторождений полуострова Ямал, к освоению которых "Газпром" планирует приступить в 2011 году. "Если сможем реализовать начатое, приступить к реализации проекта по созданию новой минерально-сырьевой базы уральской промышленности на Полярном и Приполярном Урале, это станет серьезной экономической основой для развития многих субъектов российской федерации", - подчеркнула депутат.

Напомним, что в январе 2002 года правление ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа. Сейчас на Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб м, конденсата - 228,3 млн т, нефти - 291,8 млн т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.