Иран берет на себя финансирование строительства нефтепровода в Армению

Ереван, 3 июня 2009, 16:06 — REGNUM  Иран полностью возьмет на себя финансирование прокладки нефтепровода Тебриз (Иран) - Ерасх (Армения) стоимостью $250 млн. с условием, что Армения в дальнейшем оплатит свое участие. Об этом 3 июня заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута недавно в связи с тем, что Армения в настоящее время испытывает финансовые затруднения и не в состоянии оплатить свою долю в проекте. В строительстве трубопровода Тебриз-Ерасх, по которому Армения будет получать готовые нефтепродукты из Ирана, обе страны участвуют на паритетных началах (50/50). Министр добавил, что в ближайшее время в Ереван прибудет рабочая группа иранских специалистов для обсуждения окончательного варианта ТЭО проекта. "Мы делаем все, чтобы начать строить трубопровод в этом году", - сказал министр.

Ранее Армен Мовсисян сообщал, что ежегодные потребности Армении в топливе составляют 450-500 тыс. тонн. Поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать "конкурентоспособные цены на внутреннем рынке". Другое важное значение этого проекта заключается в создании альтернативного пути поставок в Армению нефтепродуктов, что позволит повысить энергетическую безопасность Армении, сказал армянский министр.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении также сообщил, что в мае 2009 года Иран поставил Армении 8 млн. куб м природного газа. По его словам, поставки начали осуществляться с середины мая и пока в небольших объемах. В обмен на иранский газ Армения поставляет электроэнергию, выработанную на гидроэлектростанциях. В дальнейшем, с увеличением объемов поставок газа из Ирана и уточнения режимов энергоснабжения, электроэнергию для Ирана будут вырабатывать ТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail