Воронин предложил кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост премьер-министра Молдавии

Кишинёв, 3 июня 2009, 15:27 — REGNUM  Спикер парламента Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин предложил кандидатуру и.о. премьер-министра Зинаиды Гречаной на пост главы правительства страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, данное заявление лидер ПКРМ сделал в качестве "действующего президента" после консультаций с оппозиционными фракциями.

Новый состав правительства будет рассмотрен депутатами на следующем заседании парламента, назначенном на 10 июня. Для утверждения состава нового кабинета министров требуется 51 депутатский голос. У коммунистов в нынешнем составе парламента - 60 мандатов.

Напомним, сегодня, в Кишиневе прошло специальное заседание парламента, в ходе которого депутаты предприняли вторую попытку избрать президента. В утвержденном депутатами бюллетене значились две кандидатуры: и.о. премьер-министра Зинаиды Гречаной и посла Молдавии в России Андрея Негуцы. Обе кандидатуры выдвинуты Партией коммунистов (ПКРМ). В голосовании приняли участие только 60 депутатов-коммунистов. Все депутаты от оппозиции бойкотировали выборы президента. Для избрания президента необходимо большинство в 61 из 101 голоса депутатов. Таким образом, для избрания президента депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Депутатам во второй раз не удалось избрать главу государства. По законодательству, парламент будет распущен, и будут назначены досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.