Парламент Литвы оцепили машины "Скорой помощи"

Вильнюс, 3 июня 2009, 15:12 — REGNUM  Несколько сотен протестующих сотрудников сферы здравоохранения сегодня, 3 июня, вышли на площадь перед парламентом Литвы, где устроили акцию протеста против снижения зарплат медикам, увеличения рабочих часов и уравниваний отпусков для всех категорий врачей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, к полудню по местному времени к зданию парламента начали приходить медицинские работники. Организованней всего к митингу подготовились врачи "Скорой помощи" - многие из них приехали прямо на машинах, которые поставили в ряд неподалеку от проезда к парламенту. Некоторые врачи прибыли из других городов: Каунаса, Клайпеды и других.

"Šiandien ponas, rytoj lavonas" (стихотворная игра слов, которую можно перевести на русский язык как "сегодня господин, а завтра труп" - прим. ИА REGNUM Новости) было написано на плакатах с обращением к власти. "У власти кризис в мозгах", - говорили протестующие. На площади перед парламентом сотрудники "Скорой помощи" разыграли короткое театральное действие, в котором "умирающего пациента" пытались воскресить солью, наглядно показывая, в какие условия поставлены работники здравоохранения.

Через некоторое время протестующие потребовали немедленной отставки министра здравоохранения Альгиса Чапликаса. Впрочем, сам министр через некоторое время вышел к митингующим. Медработники встретили политика свистом и криками "позор". "Глупая реформа - это угроза здоровью людей", - написано было на других транспарантах. В настоящий момент митинг продолжается, к протестующим присоединилась группа радикальных националистов. За протестом наблюдают усиленные экипажи полиции.

Напомним, работники системы здравоохранения протестуют против сокращения зарплаты, уравнивания отпусков всем без исключений и увеличения продолжительности рабочей недели.

Напомним также, в начале мая этого года Сейм Литвы принял пересмотренный правительством Литвы бюджет, в котором расходы сокращены почти на один млрд евро. Сокращение бюджета, по словам властей, вызвано фискальным дефицитом, что может привести к разрушению всей финансовой системы Литвы. По словам премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса и избранного нового президента Литвы Дали Грибаускайте, которая поддерживала сокращение бюджета, это необходимо для стабилизации финансовой системы и возвращению доверия к Литве со стороны международных организаций, что позволит самостоятельно выйти из кризиса без обращения в Международный валютный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail