"Росатом" представил Госдуме завершающий доклад о преобразованиях в отрасли

Москва, 3 июня 2009, 14:54 — REGNUM  Глава госкорпорации "Росатом" представил завершающий доклад о ходе преобразований в атомной отрасли. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 3 июня по итогам закрытой части заседания Государственной думы РФ глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что "все основные мероприятия по реорганизации завершены". "Доложили, что все предусмотренное законом было выполнено. Главное, что реорганизация прошла не только без потерь для текущей деятельности, но и с повышением всех основных показателей: и выработки предприятий, и выработанной электроэнергии, и добычи природного урана, и роста производительности труда, и ростом прибыли, и ростом налогов, которые были выплачены в федеральный бюджет", - заявил глава госкорпорации. "То есть мы провели реорганизацию атомной отрасли, ничего не потеряв, а даже мы параллельно наращиваем потенциал и возможности и внутри страны, и за рубежом", - добавил Кириенко.

Депутатов Госдумы, в первую очередь, интересовал ход строительства атомных станций по стране, сказал глава госкорпорации. "Мы доложили о том, что мы идем в графике по тем 26-и блокам, которые были поставлены перед нами правительством РФ, а сроки ввода будут зависеть от генеральной схемы, которую определяет министерство энергетики, от потребностей в электроэнергии в конкретных регионах, - в соответствии с этим мы готовы будем оперативно корректировать свои планы", - сказал Кириенко.

Депутатов также интересовал вопрос обеспечения ураном, отметил Кириенко. "Мы подробно представили им информацию и о том, что за эти годы мы в три раза увеличили запасы природного урана в России, и о том, что мы активно работаем за рубежом, в первую очередь в Казахстане, Армении, в Африке и в целом ряде других стран по геологоразведке и добыче природного урана за рубежом и в России", - сказал глава "Росатома", отметив, что обсуждалось также месторождение урана в южной Якутии.

В рамках "правительственного часа" обсуждалось также состояние и перспективы ядерного оружейного комплекса, отметил Кириенко, пояснив, что именно поэтому "заседание носило закрытый характер". "Мы депутатам представили подходы и программу развития оружейного комплекса РФ", - сказал он.

Кроме того депутатов интересовала подготовка кадров в отрасли и развитие фундаментальной науки. "Мы завершили разработку ФЦП "Энерготехнологии нового поколения", она согласована ведомствами и на сегодняшний день внесена в правительство РФ. Рассчитываем на то, что ее финансирование начнется со следующего года", - отметил Кириенко.

Кириенко также отметил, что когда Госдума приняла два основополагающих закона - о реорганизации гражданской части атомной отрасли и о создании государственной корпорации "Росатом", документами было предусмотрено, что раз в год на протяжении трех лет "Росатом" должен представлять Госдуме развернутый доклад о том, как выполняются нормы, предусмотренные законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail