В Ингушетии возобновился "процесс 12-ти"

Магас, 3 июня 2009, 13:35 — REGNUM  В среду, 3 июня в Верховном суде Ингушетии продолжился судебный процесс по обвинению 12 подсудимых в различных эпизодах, в основном связанных с нападением на Назрань в июне 2004 года.

Так называемое "дело двенадцати" рассматривается с марта 2007 года. Летом 2008 года судебное следствие завершилось, после чего процесс по разным причинам замедлялся. Его временно переносили в Нальчик в связи с тем, что имеющийся в Ингушетии ИВС не соответствует нормам содержания заключенных. После возвращения дела в Ингушетию, по данным СМИ, не сразу удалось определить судью, который будет председательствовать на процессе. В конце концов процесс стал вести председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов. В марте родственники обвиняемых провели пикет, в котором требовали скорейшего завершения процесса в связи с тем, что некоторые из подсудимых находятся в изоляторе уже более четырех лет. Участников пикета принял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, пообещавший им взять ситуацию на контроль. После этого процесс возобновился в апреле, но на нем было принято решение вернуться на стадию предварительных слушаний.

Выступая в субботу, 30 мая, в Магасе на конференции судейского сообщества Ингушетии, Евкуров отдельно остановился на "деле 12-ти", заявив в связи с ним, что обвиняемый "не должен превращаться в жертву". Помощник президента Ингушетии Муса Плиев ранее называл этот процесс наследием правления Мурата Зязикова. В канун возобновления процесса, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Плиев был недоступен для комментариев.

Нападение боевиков, предположительно руководимых Шамилем Басаевым, на Назрань имело место в ночь на 22 июня 2004 года. В ходе уличных боев в ту ночь погибло 93 человека, из которых 67 были сотрудниками правоохранительных органов. Более 100 человек получили ранения.Среди погибших оказались и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев. По словам тогдашнего замгенпрокурора Владимира Колесникова, оружие, похищенное в Ингушетии, было использовано при нападении боевиков на бесланскую школу 1 сентября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.