Уфимец требует компенсацию из казны Чувашии за подозрение в употреблении алкоголя за рулем

Уфа, 3 июня 2009, 13:31 — REGNUM  Жителя Уфы Руслана Байгильдина задержали новочебоксарские сотрудники ДПС. Руслан знал, что закон не нарушал, и поэтому напомнил милиционерам о своих правах и порядке его задержания. Итогом его правовой просвещенности стало обвинение в вождении в пьяном виде, помещение машины на штраф-стоянку ГИБДД и изъятие его водительского удостоверения. После того, как Байгильдин через суд добился признания собственной невиновности, он решил наказать рублем казну Чувашии за необоснованные действия местных сотрудников милиции. 3 июня мужчина обратился в Ленинский райсуд Чебоксар с иском о компенсации морального вреда. Беспочвенное подозрение милиционеров в управлении им автомобиля в состоянии алкогольного опьянения истец оценил в 30 тысяч рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".

Жителя Уфы задержали в Новочебоксарске в декабре прошлого года. Местные сотрудники полка ДПС посчитали, что водитель пьян. Несмотря на то, что их подозрение было беспочвенным и результаты освидетельствования показали отсутствие алкоголя в крови уфимца, милиционеры отняли его удостоверение и поставили машину на штраф-стоянку.

Через суд мужчине удалось доказать свою правоту: административное преследование в отношении него было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Но возникла проблема с возвращением автомобиля. Байгильдин управлял им по доверенности, а для того, чтобы забрать машину из ГИБДД, необходим был собственник. Уфимцу пришлось привезти человека из родного города. И поэтому мужчина попросил суд также возместить транспортные расходы, которые ему пришлось понести для того, чтобы забрать незаконно арестованный автомобиль.

Правозащитники отмечают также, что после обращения Руслана Байгильдина к начальнику ГИБДД МВД Чувашии Владимиру Ежееву была проведена служебная проверка, по результатам которой виновных сотрудников ДПС привлекли к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.