На Ставрополье оперуполномоченный обвиняется в покушении на мошенничество

Ставрополь, 3 июня 2009, 13:19 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью города Невинномысска, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 июня сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

"Оперуполномоченный по особо важным делам группы по противодействию незаконному обороту наркотиков отдела по борьбе с организованной преступностью города Невинномысска ГУВД по Ставропольскому краю обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ)", - сообщили в управлении.

Следствием установлено, что сотрудник милиции, производя обыск в частном домовладении, обнаружил 100 кг семян мака и 200 бутылок растворителя марки Б. Указанные предметы оперуполномоченный в протоколе обыска не отразил, а хозяйке дома сообщил заведомо ложные сведения о том, что семена мака и растворитель являются производными наркотических средств, после чего незаконно их изъял.

На следующий день он стал угрожать знакомому женщины, в чьем домовладении проводился обыск, привлечением к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств и их аналогов), сообщив, что у него имеется запись их переговоров, изобличающих его в совершении данного преступления. При этом оперуполномоченный пообещал, что уничтожит имеющиеся у него результаты оперативно-разыскной деятельности и не будет регистрировать сообщение о якобы совершенном молодым человеком преступлении, если он передаст ему денежные средства в сумме 100 тысяч рублей.

Впоследствии мужчина передал сотруднику милиции часть требуемой суммы, после чего злоумышленник был задержан сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности РФ по Ставропольскому краю.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.