Спустя десять лет волгоградский предприниматель сознался в убийстве рэкетира

Волгоград, 3 июня 2009, 13:15 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области закончено расследование уголовного дела по обвинению Владимира Синельникова в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, а также в умышленном уничтожении имущества путем поджога (ч. 1 ст. 108, ч. 1 ст. 167 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 3 июня, накануне уголовное дело было направлено в Красноармейский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.

Преступления, которые инкриминируются предпринимателю, были совершены в декабре 1997 года. В то время Синельников организовал вместе с супругой свой небольшой бизнес. Из добытых главой семьи пушных зверей, шили шапки, которые затем его супруга продавала на местном рынке. Здесь на неё обратили внимание рэкетиры. В домовладение к Синельниковым они пришли утром 2 декабря 1997 года с требованием оплаты за возможность спокойно вести свой бизнес.

Как удалось выяснить в ходе следствия, около 20 часов того же дня к домовладению Синельникова пришло около десяти человек. Андрей Федюнин и Владимир Талатаев, очевидно, являвшиеся лидерами в этой группе, зашли в дом и стали требовать от предпринимателя деньги за "покровительство его бизнесу". Свои требования рэкетиры сопровождали угрозами физической расправы над Владимиром Синельниковым и его близкими. Предприниматель, не пожелавший мириться с подобным произволом, открыл в нежданных гостей огонь из ружья. В результате Федюнин получил легкое ранение и вместе с остальными членами группы скрылся. Между оставшимся Талатаевым и Синельниковым завязалась драка, в ходе которой последний, явно превышая пределы необходимой обороны, нанес прикладом ружья, а также руками и ногами удары по телу Талатаева, от которых тот скончался на месте происшествия.

Затем Синельников, с целью сокрытия следов совершенного преступления, погрузил труп Талатаева в автомашину марки ВАЗ-2103, на которой приехал последний, и вывез тело в район заводских очистных сооружений. Там он выбросил труп, а автомобиль поджег. Между тем, причастность Синельникова к совершенным преступлениям была установлена, возбуждено уголовное дело и он объявлен в розыск.

Синельников более десяти лет скрывался от правоохранительных органов на территории Астраханской области, где проживал вместе со своей семьей. Однако в феврале текущего года явиться с повинной.

В мае 2009 г. Владимиру Синельникову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 108, ч. 1 ст. 167 УК РФ. Он находится под подпиской о невыезде. Вину в инкриминируемых деяниях Синельников признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.