В Архангельской области зарегистрировано 2647 пострадавших от укусов клещей

Архангельск, 3 июня 2009, 12:59 — REGNUM  В Архангельской области растет численность клещей, по сравнению с 2008 годом количество присасываний выросло на 30 процентов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Департаменте здравоохранения области.

На 2 июня 2009 года в Архангельской области зарегистрировано 2647 случаев присасываний. Диагноз "клещевой энцефалит" поставлен одному человеку. Также на сегодняшний день в лечебных учреждениях с подозрением на инфекцию находится 18 пациентов. Эпидемиологи утверждают, что клещи не забираются на растения выше одного метра от земли и не "падают", на человека сверху, как думают многие. Цепляясь коготками, они взбираются по одежде вверх в поиске укромного местечка для присасывания. Самое популярное место их обитания - кустарники, и трава. К зонам риска относят лес, парки, садово-огородные участки и кладбища. Укус клеща грозит передачей инфекции - клещевого энцефалита. Заболевание поражает нервную систему, а при отсутствии медицинской помощи может привести к инвалидности, в некоторых случаях - к смерти.

С целью профилактики присасываний специалисты рекомендуют:

1. Выбирать для отдыха сухие, незатененные поляны вдали от кустарников и зарослей травы.

2. Носить специальную одежду или приспосабливать обычную одежду: брюки заправлять в сапоги, рубашку - в брюки, затянув ремнем, манжеты и ворот плотно застегивать. Находясь в лесу, необходимо через каждые полчаса проводить само - и взаимоосмотры, т.к. клещи дольно долго, в течение 30 минут - 1 часа, выбирают себе место для присасывания.

3. Использовать для обработки верхней одежды отпугивающие и уничтожающие клещей средства. Наносить способом, указанным на этикетке.

4. Тем, кто не прошел классическую вакцинацию от клещевого энцефалита в осенне-зимний период, но желает наверняка защититься от инфекции, можно пройти экстренную схему вакцинации, обратившись в поликлинику по месту жительства. В этом случае иммунитет сформируется через один месяц после начала вакцинации.

5. Принимать противовирусные препараты для профилактики клещевого энцефалита. Их наименование и противопоказания сообщат в аптеке.

6. Обрабатывать территорию дачных, садово-огородных участков растворами акарицидных (уничтожающих клещей) препаратов.

7. После присасывания клеща в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной серопрофилактики - введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Максимальный срок - трое суток после присасывания. По его истечении эффективность препарата резко снижается.

Действия при укусе клеща:

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его голове и, медленными, раскачивающими движениями осторожно, чтобы не разрушить ротовой аппарат, извлечь из кожных покровов.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы инфицированная слюна не попала на мелкие ранки в коже, на слизистые оболочки глаз, носа, губ.

4. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

5. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую нужно удалить прокаленной и продезинфицированной иголкой и обработать 5% йодом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.