Большая часть обвиняемых в нападении на Нальчик объявила голодовку в знак протеста

Нальчик, 3 июня 2009, 12:49 — REGNUM  Накануне на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году 40 из 58 подсудимых объявили голодовку в знак протеста против того, что одного из фигурантов дела, больного гепатитом, отказываются направить на обследование в гражданское лечебное учреждение, пишет газета "КоммерсантЪ" 3 июня.

В мае во время перерыва в заседаниях суда, длившегося почти месяц, один из подсудимых, Сергей Казиев, который настаивал на госпитализации в Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в течение десяти дней находился на обследовании в республиканской больнице УФСИН. Здесь ему поставили диагноз "посттромбофлебитический синдром глубоких вен", а также у него были выявлены сопутствующие заболевания - хронический гепатит в стадии ремиссии и пиелонефрит. В заключении врачей отмечалось, что состояние здоровья обвиняемого Казиева относительно удовлетворительное. "Имеющиеся заболевания не препятствуют дальнейшему содержанию Казиева в условиях следственного изолятора. В медчасти СИЗО имеются все необходимые условия для оказания ему надлежащей медицинской помощи",- подчеркивалось в справке.

Сам Сергей Казиев утверждал, что данный документ не отражает действительного состояния его здоровья. По его словам, он настаивал на госпитализации в Центр по борьбе со СПИДом, будучи уверенным, что лечение в больнице УФСИН невозможно, так как управление является потерпевшей стороной по уголовному делу о нападении на Нальчик (атаке подсудимых были подвергнуты все силовые структуры в городе), пишет издание.

Подсудимый подчеркнул, что в больнице исправительной колонии у него не был выявлен даже гепатит С, хотя он болеет им уже на протяжении девяти лет. Он, а также ряд адвокатов ходатайствовали о том, чтобы назначить ему "объективное обследование независимыми специалистами". Однако вчера суд отклонил ходатайство Сергея Казиева, отметив, что защита не представила никаких сведений, опровергающих или ставящих под сомнение заключение специалистов из больницы УФСИН.

В суде продолжился допрос свидетелей обвинения, которыми выступали сотрудники милиции, однако после обеда, около 16:30, подсудимому Казиеву стало плохо. Вызванная в суд бригада "скорой помощи" сделала подсудимому несколько обезболивающих уколов, после чего врачи сообщили, что он может присутствовать на заседании.

После этого слово взял подсудимый Азрет Шаваев, заявивший, что часть обвиняемых объявляют голодовку, пишет издание. "Мы в знак протеста против целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева объявляем голодовку до тех пор, пока его не госпитализируют в Центр по борьбе со СПИДом или так называемую "вольную" больницу. Под этим заявлением подписались более 40 человек, и мы просим приобщить его к материалам уголовного дела", - заявил подсудимый Шаваев.

Вместе с тем адвокаты подсудимых заявили ходатайство об отложении заседания в связи с состоянием здоровья подсудимого до оказания ему квалифицированной медицинской помощи. Против выступила руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева, сообщившая, что о возможности присутствия Казиева в судебном заседании заявили независимые врачи "скорой помощи". Касаясь голодовки, она заметила: "Мы считаем, что такое поведение подсудимых иначе как бойкотирование процесса расценивать нельзя. Они просто срывают заседание, что приводит к затягиванию процесса".

Суд, совещаясь на месте, отклонил ходатайство об отложении процесса и продолжил допрос свидетеля, который продолжался еще около получаса. Затем был объявлен перерыв до 4 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе расследования, проводившегося Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, установлено, что с 13 по 14 октября 2005 года участниками вооружённых преступных групп (банд) в количестве не менее 250 человек под руководством Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Ильяса Горчханова, Анзора Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу Аль-Валида и Абу-Дзейта совершено вооружённое нападение на ОМОН МВД Кабардино-Балкарии, МВД Кабардино-Балкарской Республики, 2 ОВД и 3 ОВД Нальчика, Центр "Т" ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, Управление федеральной службы исполнения наказаний РФ по Кабардино-Балкарии, 43 пограничный отряд гражданской обороны (в/ч 2013) ПВ ФСБ РФ, пост ДПС "Хасанья", полк патрульно-постовой службы милиции МВД Кабардино-Балкарии, другие объекты правоохранительных органов и организаций. Нападавшие ставили своей целью насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства.

В результате нападения были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 лиц из числа гражданского населения. Ещё 129 сотрудникам силовых структур и 66 гражданским лицам причинён вред здоровью разной степени тяжести. Повреждено и уничтожено имущество на сумму более 54 млн рублей.

В городе Нальчик была парализована деятельность государственных органов власти и управления, не работали промышленные предприятия, организации, школы, детские сады и учреждения торговли, прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушено водоснабжение и телефонная связь.

В ходе расследования проведено свыше 120 осмотров мест происшествий, 1 600 различных экспертиз, потерпевшими по делу признаны более 400 человек, допрошено почти 2,5 тыс. свидетелей.

К уголовной ответственности привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 210, ст. 206, ст. 279, ст. 205, ст. 206, ст. 317, ст. 105, ст. 226, ст. 166, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Ранее по этому же делу в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено по амнистии, в отношении еще 95 лиц - в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.