Первая леди Армении - против разработки Техутского месторождения

Ереван, 3 июня 2009, 12:48 — REGNUM  Правительство Армении не исполнило своих обещаний по Техутскому месторождению Лорийской области страны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявила 3 июня на встрече с журналистами представитель организации Transperensy international Сона Айвазян.

По ее словам, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, после продолжительных акций протеста, организованных различными организациями по защите окружающей среды, обещал пересмотреть законодательство, касающееся разработки месторождения, исходя из чего предложил министру охраны природы Армении провести экспертизу месторождения на ближайшие 25 лет и привлечь к этому процессу различные общественные и международные организации по защите окружающей среды. "К сожалению, у нас преобладает личная выгода", - заявила Айвазян, подчеркнув, что обещание Саркисян не выполнил, поскольку затрагивались интересы хозяйствующих субъектов.

Представитель Transperensy international заявила, что "у нас нет другого выхода, как обратиться в суд". Присутствующий на встрече адвокат организаций по защите окружающей среды Айк Алумян заявил, что данное дело будет подано в административный суд на основе того, что различными государственными ведомствами были подписаны акты, касающиеся разработки Техутского месторождения, с нарушением некоторых положений конституции Армении, законов страны, а также ряда международных соглашений.

"Зная манеру работы судебных властей Армении, мы решили, тем не менее, подать в суд", - заявила также присутствующая на встрече депутат парламента Армении от партии "Наследие" Заруи Постанджян. По ее словам, разработка данного месторождения не приносит государственному бюджету Армении практически никакой пользы - экономическая целесообразность разработки Техута основывается лишь на создании 1500 рабочих мест. "Лучше бы не закрывали рабочие места, которые создал сам народ, - ярмарки и частные такси", - заявила Постанджян, утверждая, что разрешение на разработку Техута "идет на пользу лишь крупным хозяйствующим субъектам". Кроме того, было заявлено, что "если мы не добьемся успеха в наших судах, обратимся в международные суды и в Совет Европы".

Стоит отметить, что Айк Алумян, вознамерившийся вести это дело в суде, заявил, что "до европейского суда дело не дойдет". Разработка Техутского месторождения, по заявлению защитников окружающей среды, нанесет вред не только флоре и фауне, ряд образцов которых занесен в Красную книгу, проект уже навредил сельским жителям, некоторые из которых остались недовольны величиной государственной компенсации и уже обратились в кассационный суд. Отметим, что на данную встречу прибыл также представитель компании Vallex Group, заявивший, что обвинения защитников окружающей среды необоснованы, поскольку в районе разработки нет представителей животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, что же касается загрязнения воды, то, по его словам, благодаря новейшим технологиям, "ни один грамм отработанной воды не будет возвращен в природу". По утверждению представителя компании, Vallex Group, хотя и не в полной мере, однако компенсирует тот урон, который нанесет природе, в частности, вместо срубленных 350 га лесов, в различных областях Армении, в том числе и в Лорийской области, будет облесено более 700 га территории. "Мы множество раз говорили и сегодня готовы повторить: не станем утверждать, что мы нейтрализуем урон, наносимый природе, в полной мере, но претендуем на то, чтобы иметь рабочую программу, в которой предусмотренные действия сводят к минимуму возможный урон природе", - подчеркнул представитель компании.

Внимания заслуживает также заявление присутствующего на встрече представителя общественной организации "Экодар" Грайра Савзяна, заявившего, что на днях его организация проводила сбор подписей против разработки Техутского месторождения, которые в ближайшее время будут направлены президенту страны Сержу Саргсяну, премьер-министру Тиграну Саркисяну, а также спикеру парламента Овику Абрамяну. Примечательно, что среди подписавшихся под данным документом оказались также первая леди Армении Рита Саргсян и супруга второго президента страны Роберта Кочаряна Белла Кочарян.

Отметим, что запасы руды Техутского медно-молибденового месторождения составляют порядка 450 млн. тонн, в том числе запасы меди - 1,6 млн. тонн (содержание меди в руде 0,355%), молибдена - 99 тыс. тонн (содержание 0,21%). Срок эксплуатации рудника составит 30-45 лет при ежегодной добыче 25-30 тыс. тонн меди и 8 тыс. тонн молибдена. Лицензия на разработку рудника была предоставлена компании Armenian Copper Programme (ACP) в 2001 году. При эксплуатации месторождения будут вырублены 357 га лесного массива, при этом ежегодно будет вырубаться по 12 га. Проект эксплуатации рудника вызвал серьезное недовольство среди общественных организаций, против проекта выступил и ряд депутатов, поскольку, по их мнению, эксплуатация нанесет серьезный ущерб экологии. Несмотря на это, правительство Армении одобрило данный проект. Напомним, что ACP входит в Vallex Group. Основным акционером компании (80,74%) является к5омпания "Эф Эм Истаблишмент", зарегистрированная в Лихтенштейне, а 19,26% акций принадлежат российскому гражданину Валерию Меджлумяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу