Карельский чиновник: В 2009 году приостановлена реализация четырех крупных проектов

Петрозаводск, 3 июня 2009, 12:35 — REGNUM  В 2009 году приостановлена реализация четырех крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 17 миллиардов рублей - это произошло под влиянием кризиса, сообщил на совещании в правительстве Карелии министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. Заморожены и инвестиции в модернизацию нескольких производств. Михаил Юринов сообщил: "Я хотел бы подчеркнуть - речь идет не о прекращении проектов, а о временной приостановке их реализации. Недавно в Министерстве экономического развития состоялась презентация инвестиционного проекта по производству теплоизоляционных плит на основе базальта. Инициатором этого проекта выступает предприятие ООО "Корунд", работающее в городе Кондопога. На презентацию были приглашены представители банков, возможных потенциальных инвесторов, руководство администрации местного самоуправления Кондопоги. Такую работу мы проводим системно".

При разработке "Основных направлений инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на 2007 - 2010 годы" одним из ее разделов была программа создания новых рабочих мест на основе реализации инвестиционных проектов. По словам главы Минэкономразвития Карелии, по данным анализа 2008 года в Карелии было создано 2800 рабочих мест - это выше запланированного показателя. Наибольшее количество мест создано на предприятиях горнопромышленного комплекса.

В прошлом году было успешно завершено более 20 крупных инвестиционных проектов в горнодобывающем, энергетическом и агропромышленном комплексах региона. Всего в 2008 году в экономику Карелии привлечено почти 23 миллиарда рублей инвестиций - это положительная динамика по отношению к предыдущему году. Однако кризис вносит свои негативные коррективы в процесс привлечения инвестиций. "Общий спад в этой области отмечается в целом по стране", - отметил Юринов.

В 2008 году по результатам конкурсного отбора семи организациям, реализующим инвестиционные проекты в республике, были предоставлены субсидии - около 5 миллионов рублей на возмещение затрат по уплате процентов по банковским кредитам, а объем привлеченных кредитных ресурсов составил порядка 188 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.