Дворкович: Вторая волна кризиса возможна, но не неизбежна

Москва, 3 июня 2009, 12:11 — REGNUM  Для того, чтобы делать какие-либо определенные прогнозы о дальнейшей динамике кризисных явлений в экономике, сигналы, поступающие с рынка, слишком слабы, считает помощник президента России Аркадий Дворкович. Об этом он заявил на своей пресс-конференции 3 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Есть определенные положительные сигналы с нефтяного рынка, хотя здесь многое зависит от спроса ведущих стран и от действий основных производителей: насколько они увеличат объемы производства, - пояснил он. - То же происходит и в реальном секторе. Наблюдается некоторое оживление, но темпы роста безработицы в ведущих странах не падают, нет существенного оживления на рынке недвижимости, и говорить о том, что есть рост, пока преждевременно. Мы осторожны в отношении положительных прогнозов, хотя видим, что самые пессимистические сценарии пока отошли на задний план".

ПО словам Дворковича, можно рассчитывать, что стабильность в экономике России в ближайшие месяцы сохранится. При этом, напомнил он, существует мнение, согласно которому мировая экономика будет развиваться не по сценарию "V", а по сценарию "W", то есть может последовать вторая волна спада и новое "дно". Это возможно, если банки не успеют избавиться от "плохих" активов достаточно оперативно. Тем не менее, отметил он, данный сценарий не является неизбежным, и вариант сохранения стабильности вполне возможен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.