В Татарстане выросли цены на бензин

Казань, 3 июня 2009, 12:10 — REGNUM  На бензозаправках Татарстана - новые цены. За неделю стоимость всех видов топлива увеличилась в среднем на 2 рубля. В Казани цена за литр 92-го бензина достигла 18 рублей.

Рост цен на некоторых заправочных станциях был замечен уже в минувшую среду. Однако до последнего времени большинство продавцов придерживалось прежней цены. Так, литр АИ- 92 продавался за 16,5 рубля. Скачок произошел в воскресенье, когда на АЗС Казани 92-й бензин подорожал сразу до 17,5 - 18 рублей. То же самое случилось и на других АЗС Татарстана. В республике циркулируют слухи, что это повышение не последнее и стоимость всех видов топлива будет только расти.

На стремительные изменения цены достаточно быстро отреагировала антимонопольная служба. Как заявил накануне заместитель начальника УФАС по РТ Иван Щербаков, его управление проводит по данному факту проверку. Подобная ситуация уже наблюдалась год назад, когда ОАО "Татнефть" и ОАО ХК "Татнефтепродукт" нарушили антимонопольное законодательство, согласованно завысив цены на топливо. Тогда УФАС вынесла соответствующее предписание, пригрозив нарушителям миллионными штрафами, и цены несколько снизились. Однако дело (уже по иску "Татнефти") до сих пор находится на рассмотрении в Арбитражном суде РТ.

Что касается сегодняшнего положения, то Иван Щербаков также не исключил наличия сговора, но добавил, что повышение цен может быть связано и с изменением оптовых цен на сырье. Пока же точной причины в УФАС назвать не могут и заняты тем, что рассылают запросы с целью сбора информации о закупочных ценах и затратах на транспортировку. "Если выяснится, что это повторный факт ведения согласованных действий и злоупотребления на рынке доминирующим положением, тогда мы будем разбираться в рамках нового дела", - пояснил Щербаков.

Часть местных экспертов полагает, что нынешнее изменение цен является вполне оправданным, поскольку в мае произошло общее повышение оптовых цен на бензин приблизительно на 40%. Однако компания "ТАИФ-НК" - крупнейший игрок на топливном рынке республики до последнего времени пыталась демпинговать с целью вытеснения конкурентов и поглощения нескольких заправочных сетей. Этим был вызван рекордно низкий уровень цен на бензин в РТ - около 13 рублей при среднероссийских значениях 17,55.

В Татарстане известно всем, что группа "ТАИФ" - это "президентская" группа компаний, в совет директоров которой входит младший сын Минтимера Шаймиева Радик, поэтому она обладает особыми возможностями. Кроме того, "ТАИФ-НК" сама производит бензин. Теперь же, когда определенные цели борьбы за монополию на рынке продажи бензина оказались достигнуты, причин для удержания цен больше нет. Таким образом, в дальнейшем розничные цены на бензин в РТ будут только расти, что согласуется с общероссийской тенденцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.