В Кузбассе почти 50% фактов взяточничества приходится на чиновников

Кемерово, 3 июня 2009, 11:55 — REGNUM  Если ещё в прошлом году из числа лиц, привлечённых к ответственности по линии коррупции в Кемеровской области, чиновники разных уровней составляли менее 20%, то в текущем - практически 50%. С начала года в Кузбассе выявлено 60 фактов взяточничества и 265 преступлений против интересов государственной власти. Больше всего взяток было выявлено в Кемерове (16), Новокузнецке (13) и Белове (6), а вот преступлений против интересов государственной власти - в Анжеро-Судженске (69), Белове (34) и Новокузнецке (33). Об итогах совместной работы подразделений милиции по линии экономической безопасности с другими правоохранительными органами корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 3 июня референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев.

Взаимодействие с прокуратурой, следственным комитетом и другими силовыми структурами позволили милиции существенно усилить данное направление работы, отмечает он, добавляя, что под особым контролем - расходование бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. В Кузбассе выстроена целая система контроля за целевым использованием финансовых потоков и защитой государственной собственности. В этом плане, конечно же, особо отслеживается работа чиновников.

После принятия специализированного закона "О коррупции" быстрее расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам коррупции. 48 уголовных дел по фактам взяток уже направлены в суд. Практически в половине таких дел фигурантами выступают кузбасские чиновники. По их "милости" кузбасская казна порой не досчитывается миллионов рублей. Взаимодействуя с правоохранительными органами, милиция наладила обмен информацией по фактам нарушений законодательства работниками администраций городов и районов региона, также целенаправленно проводится работа по недопущению криминалитета в органы власти и управления.

В области уже есть специальная база данных, которая позволила создать так называемый "черный список", куда входят дисквалифицированные чиновники и предприниматели. Люди, единожды попавшиеся на взятке, в обязательном порядке вносятся в этот список. В этом списке уже порядка 150 человек, а вот общероссийский список содержит в себе порядка 5 тыс. таких чиновников. Всего же в этом году преступлений против интересов госвласти в Кузбассе выявлено на 30% больше, чем в прошлом году. Это направление работы находится по личным контролем начальника областного ГУВД генерал-лейтенанта милиции Александра Елина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.