Журналисты: Архангельск потерял шанс на иную жизнь

Архангельск, 3 июня 2009, 11:15 — REGNUM  Переезд в столицу экс-мэра Архангельска Александра Донского нашел различный отклик в обществе. Своим мнением на громкий отъезд с корреспондентам ИА REGNUM Новости поделились и известные архангельские журналисты.

По словам главного редактора газеты "Правда Северо-Запада" Ильи Азовского, переезд Александра Донского - это настоящая потеря. "Отъезд любого яркого персонажа для Архангельска сродни потере яркого здания. Когда уезжают такие яркие как Донской, то в городе становится больше серых людей, которые и создают городу эту серую ауру. Конечно, отъезд Донского - не столь большая трагедия, как отъезд знаменитого Виктора Ряхина в Норвегию, и не столь ужасен, как отъезды многих ярких журналистов, но это все равно потеря. Я убежден, что возможности сделать жизнь города лучше были и до сих пор есть. Я, например, никуда не собираюсь, притом, что предложений о работе в столице было не мало. Лучше быть ярким пятном в сером Архангельске, чем быть ярким пятном среди ярких пятен. У меня любимое дело и вообще мне здесь в кайф", - сказал он.

Для политического обозревателя областной газеты "Правда Севера" Андрея Перцева отъезд Донского сюрпризом не стал. "С момента его освобождения из-под стражи прошло больше года, но работы для Донского здесь так и не нашлось. В принципе, это понятно. Во-первых, права занимать государственные должности он лишился, во-вторых, даже если бы лишение в правах было снято, вряд ли бы во власть взяли несистемного человека. В то, что он стал бы работать наемным менеджером у своих бывших коллег, мне тоже не верится Город, конечно, потерял. Честно сказать, у экс-мэра в свое время было достаточно властных амбиций. Сейчас дело обстоит несколько по-другому. Он стал одним из последних политиков, которые не боялись высказаться. Наверное, потому, что ему нечего терять. Однако сейчас свобода слова тоже многого стоит... Наверное, сделать свой город лучше он мог в той же степени, что и любой архангелогородец. Доступа к власти у него уже не было. Сейчас людям, способным видеть недостатки системы, в Архангельске делать нечего. За год правления губернатора в регионе все очень изменилась. В то время как в центре создается хотя бы видимость оттепели, у нас закручивают гайки. Эффективные управленцы тоже не очень в чести: к сожалению, главное быть своим в доску человеком", - считает он.

А вот главный редактор сайта "Перспектива" Андрей Мурашов едва ли сожалеет о потере "яркого пятна" в лице экс-мэра. "Когда человек уезжает, вслед, как правило, несется либо "скатертью дорога", либо "счастливого пути". Не знаю, как остальные, но лично я склоняюсь к первому варианту, - сказал он. - Почему? На мой взгляд, Александр Викторович успешно похоронил - по крайней мере, в нашем городе - одну мечту. Несколько лет назад был такой модный тренд в среде политологов. Дескать, спасти город может только молодой, несистемный политик, не обременный обязательствами, способный на неординарные решения и имеющий склонность к нелинейному мышлению. Вот такого и увидели в Донском и... жестко разочаровались. За пару лет своей работы вместо склонности к неординарным решениям Александр Викторович проявил склонность к решениям эпатажным. А нелинейное мышление вылилось в неумение искать компромиссы, в неумение принять необходимость тактических отступлений. Во благо города и горожан. В итоге вывод прост: несистемный политик не сможет управлять городом в нынешней ситуации. В появлении которой тот же Донской своими действиями сыграл не последнюю роль. А это уже проблема не лично политика, а проблема всех горожан. Как человека Донского жаль, а как политика - нет. Он проиграл, но вместе с ним проиграли и многие другие. Те, кто поверил в определенные возможности. Теперь таких возможностей не будет - шанс упущен".

Главный редактор газеты "Правда Севера" и газеты "Северный комсомолец" Светлана Лойченко затруднилась с ответом на вопрос, теряет ли город что-то с отъездом Донского. "Думаю, что это покажет время. Но мне кажется, что Архангельск не теряет Донского окончательно. Думаю, что он никуда не денется. Мне очень трудно его представить в каком-то другом месте, в другом амплуа - слишком много пережито. Однозначно, Александр Викторович - личность неординарная. Под его влиянием в городе сложилась определенная аура. Он внес очень много разного в нашу жизнь, в том числе, политическую. Сделал сильный энергетический прорыв, но и действия со знаком минус также имели место. Сам он, я думаю, также получил колоссальный опыт, и теперь ему необходимо взять паузу, чтобы все осмыслить. Мне хочется искренне пожелать ему успеха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail