Ющенко: "Роспуск Верховной рады - это малопродуктивный путь"

Киев, 3 июня 2009, 10:38 — REGNUM  "Роспуск Верховной рады Украины в случае начала процедуры внесения изменений в Конституцию блоком Тимошенко и Партией регионов - это малопродуктивный путь". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью УНИАН.

"Принять решение о роспуске парламента с одной стороны организационно выглядит очень просто, но с другой стороны - это малопродуктивный путь, который не решит сути проблемы. Роспуск парламента уже не является адекватным", - сказал, в частности, Ющенко. По словам президента Украины, перед ним не стоит задача не допустить создания широкой коалиции с Партией регионов и БЮТ- "это исключительно дело парламентариев". "В то же время меня тревожит цель создания такой коалиции. Очевидно, что такой способ формирования коалиции свидетельствует, что речь не идет о хороших делах, речь не идет, как принести стабильность в эту страну, речь идет, как разделить страну до 2015-2020 года на двоих", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что это будет означать отказ от демократии, отказ от европейского выбора страны. "Это преступление против свободы, против демократии, это похоже на государственный мятеж", - резюмировал глава украинского государства. В то же время Ющенко отметил, что существует много вариантов недопущения внесения изменений в Конституцию, которыми предлагается избирать президента в парламенте и продлить полномочия нынешней Верховной рады на несколько лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по информации украинских СМИ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект "Большого договора", который предполагает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции Украины. Это произошло в субботу, 30 мая, когда Тимошенко и Янукович провели очередные переговоры о создании широкой коалиции. В последней редакции проект "Большого договора" предполагает совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Проект новой Конституции предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной рады до 2014 года.

Вместе с тем, ранее представитель БЮТ Сергей Мищенко спрогнозировал назначение внеочередных выборы парламента и президента в случае создания коалиции его фракции и фракции Партии регионов. Мищенко сообщил, что, по информации, которой он располагает, в секретариате президента подготовлены два проекта указа о назначении внеочередных парламентских и президентских выборов. "Как только это объединение, коалиция БЮТ и ПР, состоится, на следующий день вы увидите этих два указа", - сказал он. При этом Мищенко отметил, что в случае такого развития событий два возможных указа президента Виктора Ющенко сразу же будут направлены в Конституционный суд Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.