В работе агентства недвижимости выявлены нарушения (Челябинск)

Челябинск, 3 июня 2009, 10:26 — REGNUM  Прокуратурой Тракторозаводского района города Челябинска проведена проверка исполнения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, в ходе которой в деятельности ООО "Век", осуществляющего посреднические услуги по сделкам с недвижимостью, выявлены грубейшие нарушения. Об этом 3 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Следствием установлено, что указанная организация вопреки требованиям законодательства не была зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу. В организации отсутствовали обязательные правила внутреннего контроля и программа его осуществления, не назначено специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение указанных правил и реализацию программы.

Согласно требованиям закона, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, обязаны в течение 30 дней с момента государственной регистрации встать на учёт в Федеральной службе по финансовому мониторингу. В целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма обязаны предоставлять в уполномоченный орган по его письменным запросам необходимую информацию, в отношении операций, подлежащих обязательному контролю.

Отсутствие регистрации в уполномоченном органе фактически исключало подконтрольность деятельности указанной организации.

Прокуратурой района в адрес директора ООО "Век" внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения действующего законодательства. За неисполнение организацией законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, прокуратурой возбуждено два дела по статье 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Директор организации и ООО "Век" оштрафованы на общую сумму 70 тысяч рублей.

После вмешательства прокуратуры района предприятие встало на учет в Федеральную службу по финансовому мониторингу, разработало соответствующие правила и программы, назначило ответственное должностное лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.