Государственная собственность должна стать инструментом развития, об этом заявил на проходящем в Тамбове семинаре "Региональные аспекты мер по инновационному обновлению экономики" губернатор Олег Бетин. В семинаре, организованном комитетом Госдумы РФ по собственности, принимают участие депутаты ГД, руководители федеральных ведомств, а также исполнительной и законодательной власти других регионов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Тамбовской области.

Ключевой темой семинара стала процедура государственной поддержки разоряющихся региональных предприятий в условиях экономического кризиса. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, администрация Тамбовской области одной из первых среди субъектов федерации выкупила несколько градообразующих предприятий-банкротов, чтобы не допустить массовых увольнений, сохранить производство, а затем реализовать его эффективному собственнику. Этот опыт детально изучили участники встречи.

Участники семинара сошлись во мнении, что государственная поддержка деятельности структурообразующих предприятий необходима. Последние могли бы стать дополнительным инструментом укрепления экономики.

"Собственность, в том числе федеральная...сегодня она не работает, прозябает, - сказал он, - и мы ее теряем, - пояснил тамбовский губернатор. - А она могла быть выступать в качестве залога при получении кредитов для реализации крупных инвестиционных проектов".

Олег Бетин также поддержал инициативу членов комитета Государственной Думы по собственности о введении института саморегулирования в некоторых сферах, прежде всего в ЖКХ. "Однако, - отметил губернатор, - реализовывать эти идеи необходимо поэтапно, чтобы не пустить все на самотек. Есть опасность увеличения влияния в саморегулирующих организациях крупных монополистов, которые будут диктовать свои условия в ущерб остальным. Поэтому, прежде всего, необходимо создать систему, в которой будут сбалансированы ответственность и полномочия всех участников рынка". По информации другого участника тамбовского семинара, председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского, "...объем финансовых злоупотреблений в сфере ЖКХ превышает 1,2 млрд. рублей". С вступлением в силу Жилищного кодекса была сформирована нормативно-правовая база реформирования системы ЖКХ, основанная на привлечении коммерческих структур для предоставления услуг по управлению многоквартирными домами, напомнил парламентарий, однако, отметил он, с приходом в сферу ЖКХ частных управляющих компаний у граждан не появилось гарантий их надежности и профессионализма.