В Коми выявлены грубые нарушения жилищного законодательства

Сыктывкар, 3 июня 2009, 07:49 — REGNUM  Вопросы соблюдения жилищного законодательства находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Республики Коми. С учетом того, что на территории республики значится около 30 тысяч семей, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, более 30% из которых стоят в очереди свыше 10 лет, особое внимание прокурорами обращено на принятие органами местного самоуправления мер по возврату в муниципальную собственность жилья, которое занимали граждане, воспользовавшиеся государственной поддержки в виде субсидий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

Так, на территории Воркуты 129 граждан, воспользовавшихся правом на государственную поддержку по получению жилья в целях выезда из районов Крайнего Севера, не выполнили свои обязательства в части сдачи квартир. В связи с этим, прокурором Воркуты направлено 45 исковых заявлений в суд, из которых в настоящее время 15 удовлетворено. По представлению прокурора администрацией города приняты меры по возврату в муниципальную собственность остальных жилых помещений. Всего прокурорами предъявлено 65 исков по аналогичным основаниям.

По требованиям внесенного прокурором Инты представления, администрацией городского округа "Инта" была проверена достоверность представленных гражданами данных об отсутствии жилых помещений, в результате чего выявлено четыре гражданина, ранее получивших жилищные субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера. Приняты меры к возмещению причиненного государству ущерба.

Вскрыты многочисленные факты постановки органами местного самоуправления граждан на учет при отсутствии документов, свидетельствующих о нуждаемости в улучшении жилищных условий, а также лиц, умышленно ухудшивших свои жилищные условия. Так, администрацией сельского поселения "Иоссер" Княжпогостского района предоставлены жилые помещения 10 гражданам, не состоявшим на учете на улучшение жилищных условий. Администрацией городского округа "Инта" в нарушение Жилищного кодекса РФ было предоставлено жилье по договору социального найма гражданину, ухудшившему свое положение путем приобретения в собственность непригодного для проживания помещения. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Результатом проведенной прокуратурой республики проверкой деятельности администрации Эжвинского района г. Сыктывкара явилось возбуждение уголовного дела по факту незаконного предоставления жилого помещения гражданину Б., который впоследствии его приватизировал и реализовал. Приговором суда виновное лицо осуждено, причиненный ущерб в размере стоимости реализованного помещения возмещен муниципальному образованию.

Повсеместно в органах местного самоуправления отсутствует должный учет граждан, нуждающихся в муниципальном жилье. Например, в администрациях сельских поселений Корткеросского района оставались на учете на протяжении более двух лет граждане, улучшившие жилищные условия за счет государственной поддержки либо получившие земельные участки для жилищного строительства. В результате несвоевременного принятия мер к установлению оснований для снятия с учета граждан, жителем сельского поселения "Корткерос", не нуждающимся в улучшении жилищных условий, получена социальная выплата из средств бюджета Республики Коми. По данному факту проводится проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства.

По результатам прокурорского реагирования устранены нарушения, которые могли привести к незаконным выплатам за счет бюджетных средств в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Так, после внесения прокурором Удорского района представления в адрес главы муниципального района с учета на получение жилищной субсидии по подпрограмме "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" снята гражданка, ухудшившая жилищные условия до обращения в орган местного самоуправления. Причиной нарушений явилось не проведение органом местного самоуправления проверки достоверности сведений, представленных заявителем. По результатам рассмотрения руководителем администрации городского округа "Сыктывкар" протеста прокурора Сыктывкара на постановление об утверждении протокола комиссии по жилищным вопросам, из списка лиц на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья исключено 3 гражданина, не представивших доказательств нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Только после объявленного прокурором Инты предостережения руководителем администрации городского округа "Инта" не была допущена к участию в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" гражданка, не подпадающая под указанную категорию. Всего по результатам рассмотрения протестов прокуроров гг. Сосногорска, Инты, Сыктывдинского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Удорского районов с учета снято 15 лиц, не имевших право на получение государственной поддержки. В целом, по результатам проверок органов прокуратуры Республики Коми выявлено более 470 нарушений жилищного законодательства в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в целях их устранения внесено 32 представления, опротестовано 20 незаконных правовых актов, направлено 89 исковых заявлений, большая часть из которых в настоящее время удовлетворена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер