И.о. вице-премьер-министра Молдавии пугает "цветной революцией"

Кишинёв, 2 июня 2009, 22:33 — REGNUM  В случае неизбрания парламентом Молдавии 3 июня нового президента РМ, развитие событий в стране может пойти по украинскому сценарию, и страну может ожидать социальная и экономическая катастрофа. Об этом заявил 2 июня на пресс-конференции в Кишиневе и.о. первого вице-премьер-министра Молдавии Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время, по словам Додона, если законодательный орган все-таки изберет президента, то новое правительство сможет начать реализацию антикризисных мер, и "уже к осени население страны почувствует первые результаты выхода из кризиса".

Молдавский чиновник подчеркнул, что власти готовы к обоим сценариям и обязуются не допустить дефолта. "В любом случае правительство не отойдет от дел, и будет держать ситуацию под контролем. Мы не оставим республику в беде и будем стараться поддержать стабильность. Дефолта в республике не будет, все необходимые меры для этого уже приняты или будут приняты в ближайшее время", - заявил Додон.

Говоря о сценарии досрочных выборов, он выразил мнение, что против данного варианта развития событий выступает 90% населения Молдавии. "Некоторые избиратели могут не прийти на досрочные выборы, и очень велика вероятность участия в выборах менее 50% электората. В итоге расклад сил существенно не изменится, и ситуация может повториться", - сказал Додон, отметив схожесть данного сценария с украинским.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня парламент Молдавии предпримет очередную попытку избрания президента страны. Вторая попытка избрания главы государства должна была состояться 28 мая, однако депутаты-коммунисты приняли решение перенести голосование на 3 июня. Компартия выдвигает кандидатом на пост главы государства Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый компартией. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. Коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах ПКРМ не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.