Призывы к роспуску парламента Приднестровья могут быть квалифицированы как экстремизм: эксперт

Тирасполь, 2 июня 2009, 22:13 — REGNUM  

В настоящее время в правовом поле Приднестровской Молдавской Республики отсутствует легитимная, то есть основанная на законе, возможность досрочного прекращения полномочий Верховного совета ПМР посредством роспуска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе, об этом заявила 2 июня руководитель правового управления Верховного совета ПМР Екатерина Павлова.

По словам Павловой, в правовом поле существует конституционно закрепленное основание невозможности осуществления деятельности Верховным советом ПМР, а именно: избрание менее двух третей от установленного Конституцией республики числа депутатов Верховного совета ПМР в состав парламента, то есть менее 29 депутатов. "Указанная ситуация может возникнуть в случаях проведения процедуры отзыва в отношении более чем 14 депутатов Верховного совета, инициированной избирателями соответствующих округов в соответствии с Избирательным кодексом, а также в случае, если более 14 депутатов Верховного совета Приднестровья подадут письменные заявления о досрочном сложении депутатских полномочий. Иных оснований для прекращения деятельности парламента действующее законодательство не предусматривает", - отметила руководитель правого управления.

По мнению Павловой, высказывания относительно возможности роспуска Верховного совета ПМР являются антиконституционными, поскольку противоречат, как минимум, положениям преамбулы Конституции о том, что на территории Приднестровья устанавливается правовое государство, которое обеспечивает верховенство закона как выражение воли народа, а также норме статьи 2 Конституции о том, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. "Представляется, что действия отдельных лиц и организаций по призыву к досрочному роспуску Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики вне рамок правового поля ПМР направлены на введение населения в заблуждение относительно законности такой процедуры. Также такие действия могут свидетельствовать об отсутствии взвешенного подхода, и ведут к созданию общественной напряженности, демонстрации проявления политической нетерпимости в отношении высшего представительного органа государственной власти", - заявила Екатерина Павлова.

"Призывы к роспуску Верховного совета, а также различного рода насильственным действиям влекут повышение градуса социальной напряженности. Это позволяет характеризовать деятельность отдельных объединений и граждан как не в полной мере отвечающую требованиям законодательно закрепленного запрета на недопустимость осуществления деятельности, направленной на разжигание идеологической и политической нетерпимости. Следует констатировать, что это резко диссонирует с провозглашенной Конституцией ПМР необходимостью построения правового государства в духе уважения к букве закона, а также при дополнительных признаках может быть квалифицировано как экстремистские действия", - сообщила руководитель правового управления Верховного совета ПМР.

"Одним из приоритетов в Приднестровье должно выступать слаженное и эффективное взаимодействие всех органов государственной власти по проведению единой государственной политики в целях недопущения социально-психологической напряженности в обществе, внедрения в социальную практику норм и стандартов толерантного поведения, исключающих проявления экстремизма в любых его формах и как следствие продолжение деятельности, направленной на поступательное развитие приднестровской государственности", - резюмировала Екатерина Павлова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать соответствующий законопроект. Данный законопроект, направленный на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, был предметом активного обсуждения на протяжении последних месяцев. 15 апреля Верховный совет ПМР принял рассматриваемые поправки в Конституцию республики в первом чтении. В числе предлагаемых изменений планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Вместе с тем, данный законопроект встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в Тирасполе депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва приняли обращение к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий Верховный совет (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. 26 мая заявление парламентариев I созыва поддержали президиумы пропрезидентских общественных организаций и политических партий. На 3 июня в республике запланирован пикет Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail