На 13 лет строго режима осужден участник радикальных исламских бандформирований (Чечня)

Грозный, 2 июня 2009, 21:10 — REGNUM  Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении Нуради Муталиева, принимавшего участие в деятельности незаконных вооруженных радикальных исламских бандформирований, стремившихся дестабилизировать обстановку на территории Северо-Кавказского региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 2 июня, суд признал Муталиева виновным в совершении ряда нападений в составе банды, пособничестве в посягательстве на жизнь военнослужащих и незаконном обороте оружия (ч. 2 ст. 209, ч. 5 ст. 33, ст. 317, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 222 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как было установлено, с 13 на 14 августа 2005 г. Муталиев в составе банды Альбека Бугаева, состоявшей из 80 человек, участвовал в нападении на главу администрации селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики Шамхана Бексултанова. Укрывшись в своем доме с членами семьи, глава администрации более трех часов отражал атаки боевиков, пока к месту столкновения не подошли военнослужащие войсковой части группы "Запад" Министерства обороны Российской Федерации. В ходе дальнейших действий боевиков погибли пять военнослужащих и один получил ранение.

14 июля 2006 года Муталиев в составе банды Рустама Басаева совершил нападение на военнослужащих войсковой части на автодороге "Грозный - Шатой", подорвав радиоуправляемые взрывные устройства на пути следования колонны. Однако нападавшие не смогли довести свой умысел до конца, так как установленная на автомобилях броня защитила солдат.

Спустя десять дней на той же автодороге Муталиев в составе бандформирования совершил еще одно нападение на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, в результате чего один человек погиб.

В январе 2007 г. Муталиев был задержан сотрудниками милиции в г. Грозном при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Расследование данного уголовного дела проводило Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail