Замминистра промышленности ПМР: Приднестровскую сторону в АО "Молдова-газ" по доверенности представляет "Газпром"

Кишинёв, 2 июня 2009, 20:36 — REGNUM  Министерство промышленности Приднестровской Молдавской Республики в настоящий момент не обладает сведениями и информацией о том, что из-за газового долга ПМР молдавская сторона может быть отключена "Газпромом" от газоснабжения. Об этом заявила 2 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости замминистра промышленности ПМР Наталья Русанова.

"Дело в том, что несколько лет назад ПМР вышла из участия в АО "Молдова-газ". С тех пор приднестровскую сторону в Молдавии по доверенности представляет российский "Газпром". Мы не принимаем участия в собраниях "Молдова-газ": ни в наблюдательном совете, ни в заседаниях правления", - пояснила Русанова. Стоит отметить, что основными акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций).

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам состоявшегося общего собрания акционеров АО "Молдова-газ" 1 июня председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев заявил, что из-за значительного долга Приднестровья за российский природный газ "Газпром" может полностью отключить Молдавию от газоснабжения. По словам представителя "Молдова-газ", российский газовый концерн также может в судебном порядке наложить арест на активы "Молдова-газ", в результате чего распределительная газотранспортная система Молдавии полностью перейдет в собственность "Газпрома". В этом случае, подчеркнул Гусев, молдавско-российское предприятие "Молдова-газ" просто прекратит свое существование. Говоря о вероятности частичного либо полного прекращения поставок российского природного газа в Молдавию в связи с долгами приднестровской стороны, Александр Гусев отметил, что это является "критическим вариантом развития ситуации", и пока "какой-то информации о таком сценарии развития ситуации нет". По данным АО "Молдова-газ", в 2008 году Приднестровье получило газ на сумму $352 млн, при этом заплатило за него $55 млн. По мнению председателя правления "Молдова-газ", основной причиной низкого уровня платежей Приднестровья является то обстоятельство, что газ реализуется здесь по внутренним тарифам, которые ниже закупочной цены примерно на 60%. Таким образом, общий уровень расчета Приднестровья за российский природный газ, потребленный в 2008 году, составил только около 16%, а основной общий долг АО "Молдова-газ" за российский природный газ увеличился в 2008 году на $297 млн, составив на начало текущего года без учета пени более чем $1,34 млрд.

Напомним, что долг Приднестровья перед ОАО "Газпром" к 1 июня 2008 года составил $1,606 млрд, и по оценкам экспертов в 2009 году может достигнуть $2 млрд. "Газпром" пытался взыскать газовый долг Приднестровья с "Молдова-газ", действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, занимавший на тот момент пост председателя правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом