МИД Приднестровья: Южная Осетия подтвердила статус правового суверенного демократического государства

Тирасполь, 2 июня 2009, 20:28 — REGNUM  "31 мая 2009 года в Республике Южная Осетия состоялись выборы в высший законодательный орган страны. В числе международных наблюдателей Южную Осетию посетила официальная делегация Приднестровья. Эти выборы явились еще одним подтверждением статуса Южной Осетии как правового суверенного демократического государства", - говорится в официальном заявлении МИД Приднестровской Молдавской Республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщила 2 июня пресс-служба МИД ПМР.

В документе отмечается: "Высокая политическая активность населения, обеспечение свободного волеизъявления каждого избирателя, отмеченные в оценках международных наблюдателей, - все это говорит о стремлении народа к укреплению государственных институтов, созданию прочной основы для стабильного поступательного развития республики. Первые выборы, после обретения страной международного признания, прошли по новой системе голосования. Впервые в республике была применена пропорциональная система выборов. За места в народном представительстве боролись четыре партии, три из которых смогли преодолеть 7%-ый барьер и сформировать парламент".

Данные выборы МИД ПМР расценивает как значимый этап в развитии гражданского общества республики. "Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на расхождения в программных документах партий, все политические силы Южной Осетии едины в своем стремлении укреплять государственность независимой страны. Приднестровская сторона выражает свое удовлетворение демократичностью процесса голосования в Республике Южная Осетия. Уверены, что опыт плодотворного сотрудничества Южной Осетии и Приднестровья позволит и дальше развивать демократические традиции наших народов, а также институты непосредственной демократии", - говорится в заявлении МИД ПМР.

Напомним, на выборах в парламент Южной Осетии победила партия "Единство", за которую проголосовало свыше 46% избирателей. Партия "Единство" получит в парламенте 17 депутатских мандатов. Компартия Южной Осетии набрала 25% и получила 9 депутатских мандатов. Народная партия с 22,5% получит 8 депутатских мест. Набравшая 6,37%, партия "Фыдыбаста" ("Отечество"), не смогла преодолеть семипроцентный барьер и в парламент не войдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.