Фокусирование инвестиционной активности государства в атомном машиностроении выглядит вполне оправданным: аналитик

Москва, 2 июня 2009, 19:04 — REGNUM  "На настоящий момент Ижорские заводы являются единственным отечественным производителем ряда важнейших компонентов ядерных реакторов, и его техническое переоснащение представляется необходимостью в свете планов Росатома, - заявил сегодня, 2 июня, ИА REGNUM Новости инвестиционный аналитик, заместитель исполнительного директора "ИК Ленмонтажстрой" Денис Демин. - Модернизация Ижорских заводов в принципе назрела, а то, что она осуществляется в рамках долгосрочных инвестиционных планов атомной отрасли, является, безусловно, позитивным моментом для предприятия, в частности, позволяя ему привлекать необходимые заемные средства".

"Разумеется, круг предприятий, непосредственно участвующих в производстве для нужд атомной отрасли, неширок, - отметил он. - Однако их локализация в пределах основных географических центров атомно-энергетической промышленности повышает значение программ Росатома для ряда российских городов, в число которых выходит и Санкт-Петербург. К тому же, масштабные заказы атомщиков опосредованно влияют на состояние более широкого круга производителей общепромышленной продукции и материалов, сырья, услуг и компонентов. В сложившихся условиях государство является основным администратором денежных потоков в реальном секторе экономики, и программа развития атомной энергетики может рассматриваться как один из инструментов промышленной политики. Учитывая, что атомное и энергетическое машиностроение в целом является одной из передовых и наиболее сложных отраслей промышленности в мировом масштабе, фокусирование инвестиционной активности государства в этом секторе выглядит вполне оправданным".

"В свете неблагоприятной конъюнктуры экономики и неопределенных перспектив спроса на электроэнергию и энергоресурсы в целом, одной из основных задач Росатома является обеспечение необходимой гибкости в реализации столь долгосрочного и масштабного проекта. Эта гибкость подразумевает как возможность внедрения передовых технологических решений по мере их появления, так и возможность уточнения географической и временной структуры вводов новых мощностей. В целом, смысл программы должен состоять не в выполнении количественных показателей, а в соблюдении хозяйственно-экономической целесообразности нового строительства, модернизации атомно-промышленного комплекса, обеспечении деятельности и развития актуальных машиностроительных предприятий. Новые генерирующие мощности должны встречать соответствующий спрос, а усилия предприятий отрасли - вознаграждаться долгосрочными гарантиями сбыта и организационной поддержкой со стороны госструктур", - полагает Демин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 2 июня, премьер-министр РФ Владимир Путин совершил поездку в Санкт-Петербург, в рамках которой он посетил ОАО "Ижорские заводы". Премьер-министр ознакомился с ходом реализации программы комплексной модернизации и расширения производственных мощностей предприятий группы "Объединенные машиностроительные заводы", которая реализуется с 2007 г. на сумму около 11 млрд. руб. Программа предусматривает производство 4 атомных блоков в год. Первым этапом программы модернизации ОМЗ является строительство сталеплавильного комплекса ДСП-120, который является одним из крупных сталеплавильных комплексов в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.