В программу софинансирования пенсии вступили 16 тыс. жителей Чувашии

Чебоксары, 2 июня 2009, 17:33 — REGNUM  Отделение Пенсионного фонда по Чувашии и Чувашское республиканское объединение профсоюзов договорились вместе разъяснять программу государственного софинансирования пенсии и даже подписали соответствующее соглашение. Оно предусматривает совместную работу по двум направлениям. Первое - информирование населения, и прежде всего работающего, о возможности добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Второе - разъяснение работодателям прав на налоговые льготы при уплате за счет собственных средств дополнительных страховых взносов за своих работников. Для этого планируются совместные выступления в трудовых коллективах, "круглые столы", встречи с общественностью, средствами массовой информации, распространение справочных материалов через профсоюзы, сообщили ИА REGNUM Новости в чувашском отделении Пенсионного фонда.

На сегодня в программу государственного софинансирования пенсии вступили 1,3 млн россиян, в том числе в Чувашии - более 16 тыс. человек. С начала года жители республики добровольно внесли на свои пенсионные счета 6 млн рублей. Две организации Чувашии за счет собственных средств софинансируют дополнительные взносы работников.

По условиям программы, размер добровольных взносов каждый участник определяет сам. Чтобы получить государственное софинансирование, достаточно внести на свой пенсионный счет от 2 до 12 тыс. рублей в год - столько же добавит и государство. Для участников программы, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением пенсии, предусмотрено государственное софинансирование из расчета 1: 4, но не более 48 тыс. рублей в год.

Работодатель вправе за счет собственных средств уплачивать дополнительные взносы за работников, вступивших в программу государственного софинансирования пенсии и вносящих добровольные взносы на свой пенсионный счет. При этом взносы работодателя на сумму не более 12 тыс. рублей в год на каждого работника не облагаются НДФЛ и ЕСН, а также не включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль. Решение об уплате взносов работодателя оформляется отдельным приказом или включается в коллективный либо трудовой договор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.