Россия проиграет Молдавию и Приднестровье, если не активизирует там грантовую работу - Минченко

Кишинёв, 2 июня 2009, 17:26 — REGNUM  Если Россия не будет вести хотя бы половину той грантовой работы, которую ведут в Молдавии и Приднестровье Запад и НАТО, то регион она проиграет. Такую точку зрения высказал 2 июня на семинаре в Москве директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Минченко привел данные опроса различных экспертов, который проводил возглавляемый им институт в связи с событиями в Молдавии и Приднестровье. По словам эксперта, в позиции молдавских и российских экспертов по большинству вопросов наблюдалось расхождение на 50-60%. По его словам, большинство экспертов сошлись на том, что беспорядки в Кишиневе, последовавшие сразу по окончании президентских выборов в Молдавии, произошли в результате действий оппозиции, которая отнюдь не планировала захвата власти, а готовилась к политическому торгу. "Тут вмешалась третья сила, находящаяся на грантовом содержании и, возможно, связанная с румынской агентурой. По всей видимости, можно предположить, что это не было замыслом Воронина и его окружения", - сказал Минченко.

Он также рассказал о конспирологической версии причастности к происходящему в России, которая приобрела огромную популярность на Украине, где сейчас, по словам Минченко, только и говорят, что о российской провокации.

По словам Минченко, участвовавшие в опросе эксперты, которые стоят на позициях поддержки ПКРМ, считают, что досрочные парламентские выборы в случае их проведения лишь дискредитируют оппозицию. "Это мотивируется тем, что упадет поддержка оппозиции в обществе, что у них не хватит денег на новую избирательную кампанию, что их лидеры не смогут договориться и что внешние силы будут не готовы вмешаться в эту ситуацию. Однако новые выборы могут пройти под гораздо более серьезным внешним прессингом и коммунисты в случае определенного стечения обстоятельств способны ухудшить свой результат. Воронину придется выпускать каких-то новых игроков, потому что приобрести 1 недостающий голос оказалось достаточно проблематично", - отметил Минченко.

Говоря о том, что должна делать Россия, он отметил, что у российских элит был план "взять" всю Молдавию через ее объединение с ПМР, однако, по мнению Минченко, такая линия не будет иметь перспектив. "Если Россия сейчас не будет вести хотя бы половину той грантовой работы, которую ведет Запад, то Москва в перспективе может проиграть ему регион", - считает эксперт.

"В ПМР очень активно работает Украина и через СБУ, и через взаимопроникновение на основе контрабанды. Ничто так не сплачивает, как совместный бизнес", - отметил Минченко. По его словам, опасность потери региона сохраняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.