До 2014 года Ставрополье направит на развитие системы энергосбережения около 940 млн рублей

Ставрополь, 2 июня 2009, 17:25 — REGNUM  На территории Ставропольского края реализуется краевая целевая программа "Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009 - 2013 годы", общий планируемый объем финансирования по которой составит свыше 938,2 млн рублей до 2014 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 июня в пресс-службе Министерства экономического развития Ставропольского края, программа позволит решить одну из приоритетных задач экономического развития хозяйственного комплекса Ставропольского края - решение проблем, связанных с эффективным использованием имеющихся в регионе топливно-энергетических ресурсов.

"Рост тарифов на тепловую, электрическую энергию и газ, а также опережающий уровень инфляции в совокупности приводят к снижению конкурентоспособности местных товаропроизводителей, к повышению бюджетных расходов на энергообеспечение жилых домов, учреждений соцсферы, а также к удорожанию коммунальных услуг. Все это обусловливает объективную необходимость экономии топливно-энергетических ресурсов", - сообщил представитель пресс-службы Минэкономразвития.

Он отметил, что финансирование мероприятий краевой целевой программы энергосбережения осуществляется за счет бюджетных средств, собственных средств организаций Ставропольского края и целевых (внебюджетных) финансовых средств. В частности, в текущем году мероприятия программы планируется профинансировать на сумму свыше 160 млн рублей из различных источников финансирования.

"Программой предусматривается широкий спектр научно-технических и технологических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования имеющихся на территории региона топливно-энергетических ресурсов", - рассказали в Минэкономразвития. В частности, планируется создание в регионе новых генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии, запланирована реконструкция действующих объектов электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения с внедрением энергосберегающих технологий.

Запланированы также мероприятия по внедрению автоматизированных систем контроля и управления потреблением энергоресурсов, мероприятия по созданию энергоэффективных систем искусственного освещения.

"Как ожидается, реализация мероприятий указанной программы позволит ежегодно экономить свыше 200 тыс. тонн высвобожденных топливно-энергетических ресурсов и снизить затраты на оплату за потребленные энергоресурсы в среднем более чем на 40 млн рублей в год", - сообщает пресс-служба.

Промышленность Ставропольского края включает в себя около 360 крупных и средних предприятий химической, машиностроительной, легкой, текстильной, пищевой, перерабатывающей отраслей, топливно-энергетического комплекса, не считая малых промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На территории края размещено более 100 санаториев и пансионатов, куда ежегодно на отдых и лечение прибывают более 1,2 млн человек.

По имеющимся отчетным данным, в 2007 году потребителями топливно-энергетических ресурсов на территории региона было израсходовано около 10,2 млрд кубометров природного газа и более 7,8 млрд кВтч электрической энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций