МИД Молдавии видит "российский след" в инициативе о введении в ПМР триколора РФ в качестве национального флага

Кишинёв, 2 июня 2009, 17:20 — REGNUM  Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии обещает "не остаться безразличным" по отношению к намерению приднестровских властей о введении российского триколора в качестве национального флага ПМР и планирует пожаловаться на действия Тирасполя "международным партнерам". Как сообщает 2 июня кишиневская газета Timpul, об этом заявил в интервью изданию и.о. министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан.

По мнению главы молдавской дипломатии, данный шаг представляет собой "непозволительный акт, который не соответствует международным нормам". В связи с этим Кишинев намерен обратиться к "международным партнерам, имеющим прямое либо косвенное отношение к данному вопросу", с целью выявления их позиции по данной проблеме, грозящей "очередной политической эскалацией в регионе". При этом Стратан дал понять, что не верит, что такое решение могло бы быть принято Тирасполем без согласия Москвы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая на рассмотрение Верховного совета Приднестровья депутаты фракции "Обновление" вынесли проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственной символике ПМР" и учреждении дополнительной государственной символики - национального флага ПМР. По замыслу авторов законопроекта, национальный флаг республики должен представлять собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого цвета, средней - синего и нижней - красного. 28 мая данная инициатива была одобрена комитетом по законодательству Верховного совета ПМР. В то же время 30 мая российская газета "Коммерсантъ" выступила с публикацией, в которой отмечает, инициатива о введении российского триколора в качестве национального флага Приднестровья ввергла в замешательство МИД РФ. В частности, издание опубликовало комментарий заместителя главы департамента информации и печати МИД РФ Игоря Лякина-Фролова, который отмечает, что "в мировой практике такого еще не было, я таких случаев не знаю - это беспрецедентно". "Чтобы понять, как на это реагировать, понадобится юридическая экспертиза", - заявил Лякин-Фролов. "На мой взгляд, это противоправно. Российская сторона вправе требовать у государств, а тем более у недогосударств, не использовать свою символику. Хотя флаг мы, конечно, не патентовали. Надо будет подумать", - заявил изданию источник в правовом департаменте российского МИД. В свою очередь ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников заявил изданию: "Более чем странное решение. Если это задумывалось как пророссийская акция, то и так всем ясно, что Приднестровье настроено пророссийски. Это неумно, и реагировать на это следует нашему дипломатическому ведомству".

Со своей стороны депутат Верховного совета ПМР Галина Антюфеева, комментируя данные заявления, отметила, что данная инициатива не должна вызывать неодобрение у тех людей, которые видят будущее Приднестровья вместе с Россией. "Приднестровье давно ведет курс на гармонизацию с законодательством Российской Федерации. Также у нас есть результаты голосования на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости). Таким образом, волеизъявление народа мы лишь дополнительно подкрепляем данным законопроектом. Взяв за основу для национального флага ПМР именно эти цвета - белый, синий и красный - Приднестровье еще раз демонстрирует свое единение с РФ. Более того, сегодня более 70% населения Приднестровья имеет гражданство Российской Федерации, поэтому все логично", - заявила Антюфеева в интервью ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail