В отрасли здравоохранения Ставрополья решают проблемы кадрового обеспечения и качества медобслуживания

Ставрополь, 2 июня 2009, 17:13 — REGNUM  В числе наиболее острых вопрос в здравоохранении Ставропольского края - проведение эффективной кадровой политики, повышение качества медицинского обеспечения населения. Об этом сегодня, 2 июня, на встрече с журналистами рассказал недавно назначенный министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На брифинге было отмечено, что мотивом кадровых решений в отрасли послужили, в том числе, результаты опроса общественного мнения, которые показали, что население края недовольно качеством медицинских услуг. Руководитель управления пресс-службы губернатора Ставропольского края Елена Михина напомнила присутствующим о том, что лишь 5% населения региона удовлетворены работой медиков и 20% - качеством медицинского обслуживания.

"Результаты опроса населения показали, что в отрасли есть серьезные проблемы, которые нужно решать, - полагает Виктор Мажаров. - Были сделаны определенные выводы. Сейчас аппарат здравоохранения усиленно занимается этими вопросами. В ближайшее время пройдет день руководителя, на который соберутся все руководители лечебных учреждений края, в том числе и те, которые относятся к органам местного самоуправления, поскольку задача улучшения качества медобслуживания стоит сегодня перед всеми". Как рассказал министр, на совещании медработников обсудят и разберут все проблемы, выяснят, что мешает, что необходимо сделать, чтоб улучшить качество медобслуживания в крае.

Виктор Мажаров отметил, что проблем сегодня много, и они возникают не только в Ставропольском крае, но и в Российской Федерации в целом. Причиной тому финансово-экономический кризис. "Он не способствует тому, чтобы здравоохранение развивалось. Несмотря на финансовые проблемы, я считаю, что работать в направлении повышения качества оказания медпомощи и решения кадровых вопросов просто жизненно необходимо", - подчеркнул Виктор Мажаров.

В продолжение кадрового вопроса министр сообщил журналистам, что в краевом здравоохранении на сегодняшний день работает более 43 тысяч человек. Укомплектованность врачами первичного звена в среднем по краю составляет 93,4%, а медицинскими сестрами, работающими с ними, - 92%. Надо отметить, что в городах этот показатель выше, чем в сельской местности.

"В 2008 году по сравнению с 2007-м квалифицированных работников в крае уменьшилось на 18%. Эта тенденция настораживает, поскольку возраст многих сотрудников медучреждений Ставрополья - 55-60 лет", - отметил Виктор Мажаров. Он добавил, что в отдаленных районах края до сих пор работают те, кто приехал по распределению. Глава краевого Минздрава считает систему послевузовского обязательного распределения, которая действовала ранее, достойной внимания, по крайне мере в сфере обеспечения медицинскими кадрами, "поскольку при сегодняшней ситуации невозможно на должном уровне обеспечить кадрами территории". В этом отношении нужны изменения в законодательной базе, считает Мажаров.

Министр отметил, что сегодня работать по специальности в медицину идет все меньше молодежи. "Престиж профессии медика в последнее время упал, поскольку на специалистов ложиться большая ответственность, а получают они невысокую заработную плату".

Как отметил Виктор Мажароа, много нареканий и в отношении качества подготовки медработников в учебных заведениях. "По этому вопросу мы недавно общались с професорско-преподавательским составом Ставропольской медакадемии. На прошлой неделе я был в Москве. Решался вопрос о квотировании бюджетных мест в вузах для ставропольских детей, которые бы потом работали у нас в крае. На этот год запланирована гораздо большая квота, по сравнению с прошлым годом", - отметил глава минздрава. Он добавил, что начата работа с муниципалитетами, поскольку они также должны работать в этом направлении, на своем уровне заниматься профориентацией. "Ставропольская медакадемия и раньше проводила профориентацию, но на сегодняшний день сложилась ситуация, что надо усиливать и ускорять эту работу", - подчеркнул Мажаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?