Главред дагестанского еженедельника "Черновик": Окончательное решение остается за Ленинским судом

Махачкала, 2 июня 2009, 17:07 — REGNUM  Журналисты дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик" удовлетворены решением суда, которое было вынесено накануне. Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана отменила постановление Ленинского райсуда Махачкалы о неподсудности Ленинскому суду уголовного дела в отношении главного редактора газеты, корреспондентов и юриста предприятия, а также учредителя "Черновика", которые обвиняются по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), и передаче дела для рассмотрения по существу в Кировский райсуд города.

"Говоря о вчерашнем решении суда, где конкретно речь идет о том, что дело возвращено Ленинскому суду, и Ленинский будет решать подсудность, я могу сказать, что с одной стороны есть УПК, которое однозначно трактует место совершения преступления, условно говоря, нашего преступления, еще раз повторяю, условно, это редакция газеты. УПК однозначно дает толкование, территориальная подсудность определяется по месту совершения преступления. Других толкований быть не может", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости главный редактор "Черновика" Надира Евлоева. "Но даже этим решением суда мы, наверно, довольны. Хотя о довольстве - недовольстве рано говорить - это промежуточные решения. Покажет время, покажет решение Ленинского суда, окончательное решение за ним, будет видно, подождем, увидим", - сказала Евлоева.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, обвинение по части 2 статьи 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения) УК РФ было официально предъявлено главному редактору дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик" Надире Исаевой 24 февраля в г. Махачкале (Дагестан). Кроме главного редактора, обвинения по этой же статье предъявлены пяти сотрудникам этого издания.

31 июля прошлого года в отношении Исавой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Обвинение сформулировано на основании анализа публикации от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", направленной в начале июля прокуратурой Республики Дагестан в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Краснодарскому краю, специалисты которого пришли к выводу, что "опубликованные высказывания содержат признаки экстремизма". В УК РФ эти две серьезные статьи предполагают наказание от штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В августе того же года были проведены обыски в редакции "Черновика" и в домах Надиры Исаевой, директора ООО "Свобода слова" (учредителя "Черновика") Хаджимурада Камалова и корреспондента газеты Артура Мамаева, проходящего по уголовному делу свидетелем. Следствие подозревает, что "Черновик" мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм.

По мнению сотрудников еженедельника, дело ведется к закрытию издания и условному сроку для редактора. Они считают, что причиной преследования газеты прокуратурой стало отличное от официального мнение журналистов о деятельности правоохранительных органов, критика методов проведения спецопераций в Дагестане, которые и стали инициаторами проверок в "Черновике". В прокуратуре же считают, что газета нарушила закон, напечатав цитаты из обращения одиозного боевика Раппани Халилова к мусульманам республики.

Вчера после завершения расследования уголовное дело в отношении главного редактора дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик", корреспондентов и юриста предприятия, а также учредителя "Черновика" было передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.